"Междоусобицы среди боевиков спровоцируют раскол среди врагов Хафтара в Ливии", - эксперт

// Политика // Мне нравится 66

Москва - Ветеранские вести. Ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в эксклюзивном комментарии riafan.ru заявил, что междоусобицы среди бандформирований в Триполи вероятнее всего приведут к расколу в "системе врагов" Халифы Хафтара.

Так, один из новостных аккаунтов в Facebook сообщил об аресте Силами сдерживания так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии командира мисуратской группировки - им оказался лидер 301-го батальона ПНС Моханд Мадани.

Ранее ФАН со ссылкой на источники в социальных сетях писало о готовящемся нападении на "Банды Ганивы" в Триполи со стороны боевиков Мисураты - наёмники перешли к активным вооруженным боестолкновениям между собой за сферы влияния в столице.

По мнению Александра Перенджиева, джихадисты сражаются за лояльность турецких кураторов и материальные блага.

"Речь идет о том, что со стороны Турции деньги выделяются, как у бандитов: в "общак". Но есть еще вопрос распределения, причем не только денег, но и вооружения, техники и прочих материальных ресурсов. ПНС — главный "дистрибьютор" Турции, который эти ресурсы распределят. Но видимо, складывается все по тому же принципу, как у Попандопуло в фильме "Свадьба в Малиновке", когда он говорил: "Это всё — тебе!", а на деле все забирал себе. И если в фильме это у другого героя просто вызывало тихое возмущение, то здесь не тот случай. Тут наступает момент, когда, считая себя обделёнными, эти группировки вступают в вооруженный конфликт за распределение справедливого, с их точки зрения, распределения ресурсов. Это просто дележка "общака", — резюмировал эксперт.

Собеседник ФАН убежден, что боевики, почувствовав, что уже сделали что-то на благо своих покровителей и получили куш, теперь вступили в борьбу друг с другом за его распределение. "В любом случае, я думаю, это в дальнейшем должно привести к расколу в системе врагов Хафтара. Полагаю, гражданское население в любом случае если не уже, то точно потом устроит этим всем бандитам "городскую дивизию". Пусть не открытой форме, а полускрытой, но я думаю, они её получат. В чем-то может это будут союзники Хафтара (гражданское население - Прим. ФАН)", - заключил Александр Перенджиев.

При этом ситуация в регионе неспокойная - наблюдается тенденция к эскалации конфликта. Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о возвращении боевиков "Исламского Государства"1 (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ) в свою штаб-квартиру в лагере Аль-Бараим в городе Сабрата с одобрения ПНС Ливии.


1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Global Look Press / Hamza Turkia / ZUMAPRESS.com © 

Теги: // политика