Рекламный банер

Мэру Вены передан фотоснимок, сделанный при освобождении города в 1945 году

Мэру Вены передан фотоснимок, сделанный при освобождении города в 1945 году
// Политика // Мне нравится 1 10.3K

На  фотографии - красноармейцы на крыше ратуши на фоне флага Австрии

Вена - "Ветеранские вести". Бургомистр Вены Михаэль Людвиг встретился с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Москаленко, который в апреле 1945 года водружал австрийский флаг над ратушей Вены в знак освобождения Австрии от нацизма.

Память о водружении австрийского флага в городе навсегда запечатлена на исторической фотографии, известной во всем мире. На фотоснимке - несколько красноармейцев на крыше ратуши на фоне государственного австрийского флага, смотрящие на город, в котором ещё продолжаются ожесточенные бои с нацистами.

Одним из советских солдат среди этих красноармейцев был Владимир Москаленко, который в 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне приехал в Австрию. Ветеран лично передал копию фотографии мэру Вены. По его словам, красноармейцы водрузили над ратушей именно австрийских красно-белый-красный флаг, чтобы продемонстрировать народу Австрии, что советские войска пришли как освободители, а не как оккупанты. Ранее другая копия фотографии в 2017 году была экспонатом во время выставки в Еврейском музее Вены.

Наша справка:

Вена была полностью освобождена 13 апреля 1945 года советскими войсками. В результате Венской операции были разгромлены 11 танковых дивизий вермахта, взяты в плен около 130 тысяч солдат и офицеров, уничтожены и захвачены свыше 1,3 тысячи танков и самоходных орудий. Советские войска смогли выйти к южным рубежам Германии, чем были созданы предпосылки для нанесения решающего удара на берлинском направлении.

Весной 1945 года в боях за освобождение австрийской столицы от нацизма погибли около 14 тысяч советских солдат и офицеров. Значительную часть исторических построек Вены удалось сохранить благодаря тому, что войска отвоевывали город дом за домом. До прихода советских солдат промышленные предприятия и инфраструктурные объекты в пригородах Вены подвергались периодическим бомбардировкам авиацией США, которая иногда сбрасывала бомбы и на сам город.

В наши дни австрийцы не отмечают День освобождения Вены, поскольку значительная часть страны 13 апреля 1945 года еще была под контролем гитлеровских войск и бои продолжались. Но именно с этого дня в истории Австрии начали вновь возрождаться собственные государственные и политические институты, которые потеряли самостоятельность после присоединения к Германии в 1938 году.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Евгений Халдей/ТАСС ©