Lars Birkelund (Steigan.no): Русофобия, чистый расизм, добрая ненависть

// Политика // Мне нравится 779 24К

Осло - Ветеранская вести. Внимание ветеранского СМИ заинтересовала публикация Ларса Биркелунда - известного медиа-обозревателя норвежского Интернет-СМИ - steigan.no и автора книги "Война Норвегии против Сирии" (Lars Birkelund, Russofobi, den stuereine rasismen, det gode hatet) В ней автор поднимает целый пласт вопросов, посвящённых России - от русофобии до откровенной ненависти в СМИ.

"В Норвегии, входящей в НАТО, нам рассказывают чаще только о плохом, что есть в России, и эта работа системно ведётся на протяжении нескольких десятилетий. Я это точно знаю, потому что ощущаю это на себе с 60-х годов прошлого века. Не потому, что я был коммунистом или имел пророссийских родителей-коммунистов. Нет, в основном у меня было довольно среднее воспитание. Мои родители были и остаются почти аполитичными, несмотря на то, что они  поддерживали традиционные ценности. Но антироссийская идеологическая обработка была неизбежна, она шла практически по всем каналам: в СМИ, в речах политиков, в школе, в общениях с товарищами, коллегами по работе и т. д.

Как и почему именно я обратил внимание на эту явную русофобию? Я, не питавший симпатий ни в детстве, ни во взрослом возрасте к России, ни будучи даже коммунистом? Должно быть, это произошло потому, что с детства у меня была тенденция ставить под сомнение общепринятые "истины" во всём - от христианства, к которому меня также упорно привлекали, до политических вопросов. Поэтому, когда я или другие спрашивали, действительно ли наша соседка Россия, а ранее Советский Союз, была такой опасной, как нам говорили, было ли это перевооружение необходимо и т. д., я заметил и стал подозревать первые признаки нахмуривания бровей и зарождающейся агрессии.

Это было удивительно и страшно - получать такую реакцию на совершенно невинные вопросы детей! Даже больше: это травмировало и тревожило. И можно только представить, что чувствовали настоящие коммунисты. Потому что нам всё время говорили, что Россия опасна, непослушна, коварна и т. д., что Россия спит и видит как напасть на нас. Поэтому нам приходилось постоянно быть в напряжении, не в последнюю очередь перед лицом возможной пятой колонины среди нас. Да, это то, что нам внушали, несмотря даже на то, что было относительно короткое время после того, как Россия освободила Финнмарк (бывшая самая северная и самая крупная административно-территориальная единица (фюльке) Королевства Норвегия, - Ред.), а затем снова ушла. Норвегия присоединилась к НАТО, организации, враждебной России, в 1949 году, всего четыре года спустя. Поэтому у русских уже тогда были все основания считать нас неблагодарными.

Многие "истины", о которых договаривались в 1960-е годы, давно ушли в прошлое, от запрета на гомосексуальность до того факта, что место женщины - в доме, предпочтительно на кухне. Коммунистический Советский Союз тоже давно стал историей. Сегодня Россия такая же капиталистическая, как и многие страны НАТО. Да, почти всё изменилось, но русофобия сохраняется. Теперь проблема не в коммунизме в России. Проблема в том, что Россия - это Россия, а русские - это русские, и они по-прежнему опасны, на что не влияет тот факт, что именно страны НАТО во главе с США были самыми воинственными в мире, по крайней мере, последние 20-30 лет.  Да, стереотипы о России и русских часто вызывают ассоциации с клеймом евреев в межвоенный период.

Агрессивное и стигматизирующее отношение к диссидентам во внешней политике сохраняется аналогичным образом через 30 лет после холодной войны. "Ястребы" в норвежской политике, а их всё ещё много, редко бросают вызов Россиии по телевидению, но когда дело доходит до военной политики НАТО и Норвегии, они часто и гневно бросаются замаскированными обвинениями в адрес оппонентов в том, что кто-то выполняет поручения России.

Но факт-то как раз и заключается в том, что те силы, которые Соединённые Штаты (НАТО, ЕС) поддерживают в Восточной Европе, являются самыми русофобскими. Например, экстремисты, которые с помощью Запада захватили власть в результате переворота в Украине в феврале 2014 года и которые объявили войну народу Донбасса и Восточной Украины. Затем США откровенно признали, что с 1990-х годов до переворота они потратили более 5 миллиардов на их поддержку в Украине. Как вам?

Есть что-то пугающее в том, чтобы с их стороны реагировать агрессивно на совершенно очевидные вопросы. Это показывает, что им есть, что скрывать. Это показывает, что наши размышления и ислледования, поиски истины - для них нежелательны. Намерения же очевидны (как во времена Эйнара Герхардсена и Хокона Ли) - напугать нас, чтобы мы не говорили определённые вещи. Всё должно быть чётко определено в формате либо-либо, а не одновременно быть и чёрно-белым там и иметь оттенки цветов радуги. Вот так им, к сожалению, удаётся запугать большинство норвежцев, заставив их молчать. Я уверен, что есть люди, которые хотят высказаться против подобного, мягко говоря, безумия, но не осмеливаются, опасаясь, что их обвинят в выполнении поручений Путина. Точно так же со СМИ... Так было и в случае, когда Норвегия начала войну против Ливии и Сирии. Никто в Стортинге не протестовал из-за страха перед партийным кнутом и из-за того, что его назовут каддафистом или ассадистом.

Теперь, к счастью, уже не так просто использовать Россию в качестве возможного агрессора, отчасти потому, что Россия больше не коммунистическая, но, возможно, главным образом потому, что Запад фактически распадается, а также потому, что другие страны, не в последнюю очередь Китай, которым нас также запугивали, во многих отношениях более успешны. Кроме того, "все" знают, кто развязал войны последние 20 лет, и это не Россия!

Но злоупотребление психогическими приёмами по-прежнему не редкость в Норвегии, в норвежских СМИ, за некоторыми исключениями. Ситуация развивается вролнообразно, кстати, в последнее время снова набирает обороты истерия с "героическим поклонением" оппозиционному России Алексею Навальному, типу политика, на которого норвежские журналисты вряд ли обратили внимание, если бы он был норвежцем. Всё просто! "Плюс" в том, что он ненавидит Путина. Ведь Навальный - своего рода SIANist, если использовать норвежские термины. В 2007 году он опубликовал видео, в котором кавказцев сравнивает с тараканами и призывают к легализации стрелкового оружия, чтобы россияне могли защитить себя от них. И, по словам Store Norske Leksikon, у него "резко критичные взгляды на иммиграцию".

К счастью, лишь 2-3% россиян хотят видеть Навального своим лидером. Мы должны быть счастливы, что россияне отвергают такого политика. Но вместо этого мы имеем ситуацию, когда премьер-министр и другие политики, "шеф" НАТО Йенс Столтенберг и норвежские журналисты выставляют Навального как своего рода спасителя для России.

Другой постоянный фактор - "пренебрежительное отношение" ко всему российскому, от промышленных товаров до "Спутника", российской вакцины против коронавируса. Всё больше и больше стран покупают это, но норвежские власти отказываются его покупать. Вероятно, дело не в качестве, а в санкциях, которые США и ЕС ввели против России в 2014 году, и к которым присоединилась Норвегия. Так что теперь Эрна Сольберг и министр здравоохранения Бент Хёи, так сказать, сидят "с бородой в почтовом ящике", потому что обещанной Норвегии европейской вакцины гораздо меньше. И поскольку Solberg и Компания вела себя некрасиво по отношению к России в последние годы, мало оснований полагать, что Россия отдаст приоритет Норвегии, если правительство будет вынуждено решать вопрос о вакцине.

Да, я много раз слышал это от "экспертов", которых мы до сих пор видим в норвежских СМИ. Они говорят, что любят Россию, русский народ, русскую литературу и т. Д. Но на практике они вряд ли могут сказать хорошее слово о России и лидере Владимире Путине, который поставил Россию на ноги и поэтому очень популярен среди населения.

Ещё есть русофильские эксперты по России, которым нравится и Россия, и Путин, но они очень редко попадают в норвежские СМИ. Бьёрн Нистад во время программы дебатов в 2014 году узнал, что ведущий NRK, Эйрик Волд, сказал, что он не должен говорить ничего, что разозлило бы других участников дебатов! К счастью, это единственный раз, когда я могу вспомнить, что я испытал, что кто-то в норвежских СМИ пытался заткнуть участникам дебатов рот. В той же программе было два норвежских украинца, которые в унисон истерли антироссийскими лозунгами и призывали к заговору против России. Это вызывает неприятие и ненависть! Один из них призвал к насильственному восстанию в России. И никто не смог им заткнуть рот!

Кампании в СМИ против России идут волнами, и в последнее время они снова набирают обороты. Возьмем, к примеру, Афтенпостен от 25 января с пятью страницами того, что я, без сомнения, назвал бы демонизирующим упоминанием России, и глянцевой фотографией вышеупомянутого Навального, особенно от Лене Веттеланд и Инны Сангаджиевой из Норвежского Хельсинкского комитета. Эти "эксперты" должны знать, что у Навального лишь несколько процентов поддержки среди россиян, что он своего рода СИАНист и т.д. Так почему же они поклоняются этому "герою"? Норвежский Хельсинкский комитет изображает из себя героических защитников прав человека. На самом деле они - финансируемые государством хулиганы против России и других стран, которые не приемлют амбиции США и НАТО на мировое господство. И Навальный в этом смысле полезный инструмент. Да, это суровые характеристики. Но я, как вннимательно наблюдающий за деятельностью комитета и Навального на протяжении многих лет, решаюсь на это резкое заявление.

Или возьмем Esten O Saether от Dagbladet 24 января. По общему признанию, российский лыжник вел себя неспортивно. Но если обобщить это, то заголовок, в котором говорится, что "Россия - это гнилостная пилюля", вряд ли можно назвать чем-то иным, кроме расистской пропаганды или языка ненависти, несмотря на то, что норвежские власти заявили, что они будут бороться с этим... А где находится Антирасистский центр? AS зависит от денег норвежских властей. Так что они, наверное, не решаются кусать руку, как раньше. Ибо русофобия - это чистый расизм в Норвегии. Если бы Сэтер сказал то же самое об Израиле, вероятно, была бы совершенно другая реакция. Поскольку норвежские журналисты неоднократно призывали к цензуре - это часть истории. В декабре Кристофер Рённеберг из Aftenposten заставил NRK сожалеть о том, что на этот раз они транслировали китайский сюжет, который был позитивным и приятным для Китая. В январе Тереза ​​Соллин из Aftenposten попросила Nettavisen удалить пост, в котором критиковалось негативное освещение событий в Китае норвежскими СМИ.

Русофобия также приводит к тому, что "телевизионные узнаваемые лица" невольно попадают в комичные ситуации. Как, например, 24 января Ингвильд Брин, явно впечатлённая,  сообщила радостно, что видео, снятое Навальным с помощниками, "за несколько дней" посмотрели 80 миллионов человек. Да кто угодно получил бы столько просмотров после нескольких лет пиара почти ВСЕМИ западными СМИ, включая ту же самую NRK Dagsrevyen.

24 января в своём аккаунте в Твиттере Трине Шей Гранде радовалась тому, что толпа из примерно 100 человек закидывала снежками четверых российских полицейских. Но она заблокировала меня, когда я ответил: "Ты большой лицемер. Потому что вы никогда радостно не писали о том, что норвежских полицейских забрасывали снежками".

Навальный - просто одно из средств пропаганды США - НАТО - ЕС против России. Это совершенно очевидно, но всё же об этом "запрещено" говорить по телевидению и в большинстве других СМИ. Потому что тогда кто-то может рассердиться. Но VG все же были близки к тому, чтобы сказать это, когда 24 января написали: "Перед выходными посольство США разместило на своем веб-сайте подробности протестов в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального в России - с указанием места и времени встречи". Другими словами, чистый призыв к демонстрации против российских властей, которые также заявляют, что Соединенные Штаты  и/или другие лица платят людям за проведение демонстраций. Признали ли мы, норвежцы, что Россия призвала к демонстрациям против норвежского правительства, возможно, заплатила людям за это? Ответ очевиден.

Массовое и сочувственное изображение NRK, TV 2, Aftenposten и т. д. Навального и тех, кто выступает за него и против российских властей является частью гибридной войны против России (которая также включает санкции, постоянные военные провокации, перевооружение и т.д.) Постоянно лестные интервью с антироссийским "боссом" НАТО Йенсом Столтенбергом - это другая сторона того же вопроса. Дискриминация в СМИ Ассанжа, которого они скрывают и подозревают, и Навального, которого они годами называют героем, - это обратная сторона. СМИ и политики в Норвегии были почти в шоке после штурма здания Конгресса США 6 января, в то время как они поощряют подобное возможное в России, Беларуси и ранее в таких странах, как Ливия, Сирия, Украина и Венесуэла. Единственное, что удерживает протестующих в Москве от штурма Думы, - это российская полиция, но её критикуют за чрезмерное насилие. Если бы то же самое произошло в Норвегии, норвежские СМИ и политики потребовали бы больше полиции, а также предоставили бы им широкие полномочия.

Эти СМИ, которые многие называют СМИ НАТО (потому что они считают НАТО священной коровой) и их журналисты с их туннельным видением прямо-таки чётко решили, что это Россия впервые пыталась убить Навального, и растрезвонили это в новостях  задолго до того, как появились "доказательства". Тот факт, что люди, в частности журналисты, так легко верят, что за этим стоит Россия - является просто следствием давней идеологической обработки, о которой я упомянул в начале.

На самом деле всё было ровно наоборот: Россия спасла жизнь Навального, а затем разрешила ему поехать в Германию. Предполагаемое отравление Навального также было политизировано, поскольку оно использовалось как средство давления, чтобы заставить Германию остановить завершение строительства "Северного потока - 2", газопровода из России в Германию. Это одна из причин, по которой нельзя игнорировать тот факт, что за отравлением стояли Соединённые Штаты. Но, как известно, в норвежских СМИ об этом нельзя говорить.

К сожалению, не всегда "классовая борьба" лучше, чем средства массовой информации НАТО, и многие, как и  я, задавались вопросом, почему К.К. считает необходимым покупать и переводить статьи в совершенно одностороннюю, антиутопическую и чёрную картину (от имени России) в лице некоей Лизы Александровой-Зориной. Многое из того, что она говорит, кажется большим преувеличением. Почему К.К. тратит ресурсы на свои ядовитые разжигающие ненависть высказывания? Созвучие авторитетных норвежских СМИ, когда дело доходит до внешней политики, достаточно сплочённо. Пару лет назад я создал группу в Facebook под названием "Счастливые новости с оси зла", посвящённую позитивным новостям о странах, которые в норвежских СМИ (в том числе и Россия), окрашены в чёрный цвет. Сейчас она насчитывает более 1200 членов. И это даёт надежду, что не всё потеряно, и вдохновляет на классовую борьбу!"


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика