Рекламный банер

Комитет ООН осудил действия России в Крыму

Комитет ООН осудил действия России в Крыму
// Политика // Мне нравится 3 57.3K

На заседании приняли документ, где Крым назвали оккупированной территорией

На третьем комитете ООН приняли документ по поводу ситуации в Крыму, осуждающий действия России. В нем осуждаются действия России на территории Крыма и озвучено требование допустить на полуостров независимых наблюдателей и правозащитников. 
 
В документе Крым и Севастополь назвали "временно оккупированными Россией территориями", осуждается установление там российской правовой системы, ущемление прав человека, дискриминация в отношении жителей полуострова. Авторы бумаги призывают Россию положить конец задержаниям и пыткам, освободить незаконно осужденных украинских граждан, обеспечить доступ международных комиссий по наблюдению за положением в области прав человека.
 
Представитель России Евгений Загайнов обратил внимание присутствующих на то, что включенные в бумагу положения не относятся к компетенции комитета. Сайт МИД РФ цитирует выступление дипломата: "Проект является необъективным и предвзятым. За его рамками остаются серьезнейшие нарушения прав человека и военные преступления властей на территории Украины. За рассуждениями о мониторинге и доступе кроется не забота о положении крымчан, а наращивание информационной кампании против России и попыток давления на нашу страну".
 
В итоге за принятие документа проголосовали представители 73 стран, против - 23. На Генеральной ассамблее ООН обсудят документ на заседании 71-й сессии.
 
Российские эксперты видят в принятии документа а Комитете ООН исключительно политическое решение, инициированное по инициативе Европы и США. "Уверен, что подобная риторика исходит от европейских и американских политиков. Она уже пытались сделать это на прошлой Генассамблее - они хотят, чтобы там осудили России и ее шаги, - комментирует "Ветеранским вестям" заместитель директора в ННФ Институт проблем безопасности и устойчивого развития Александр Ионов. - Никто не может вмешиваться во внутренние дела государства. Крым стал субъектом Российской Федерации. Там не идет война, нет гуманитарной катастрофы. Жители Крыма не устраивают митинги и не жалуются на дискриминацию - они сами выбрали свою судьбу. Поэтому желание принять подобный документ на уровне ООН - политическое чванство высшего уровня, - считает эксперт.