Рекламный банер

Как и почему Россия выигрывает Африку у Запада

Как и почему Россия выигрывает Африку у Запада
// Политика // Мне нравится 1 12.2K

"Континент нужен нашей стране в качестве долгосрочного партнёра"

Сочи - Ветеранские вести. В конце октября Президент России Владимир Путин открыл в Сочи саммит «Россия — Африка», на который приехали главы более чем 50 африканских государств. Это мероприятие без преувеличения можно назвать стратегической и геополитической вехой, ровно так же его расценивают и на Западе, где опасаются усиления влияния России. Чему посвящён этот саммит и почему для России и Африки он имеет огромное значение?

Африка — традиционно очень большой и важный партнёр как России, так и множества других стран. В советскую эпоху целый ряд государств Чёрного континента стали большими друзьями Москвы, обеспечивая дополнительное укрепление международных экономических связей, рынки для поставок вооружений и, конечно, усиление влияния.

Однако с 1990-х годов из-за всего, с чем столкнулась наша страна в постперестроечную эпоху, отношения со странами Африки стали ослабевать, уровень сотрудничества понизился, экономические и политические связи стали рваться. Однако такой ценный регион — целый континент — не мог развиваться в условиях меняющейся геополитической ситуации без создания новых экономических связей. С тех пор многие страны Африки уповают на кредиты МВФ и принимают на себя откровенно кабальные обязательства перед международными финансовыми структурами.

Разумеется, это не подтолкнуло вверх уровень жизни в этих странах, хотя они и существенно увеличили товарооборот с Китаем, США и странами Европы. К настоящему моменту можно констатировать, что колониальное прошлое африканских стран сыграло с ними злую шутку и сейчас, когда от сотрудничества с ними, ныне независимыми государствами, выигрывают гораздо больше страны Запада, чем сами африканцы.

В Африке, как уже говорилось, не растёт уровень жизни, а растут лишь долги перед Западом. При этом, по оценкам экономистов, страны континента сохраняют очень большой нереализованный потенциал, который можно раскрыть при помощи взаимовыгодных инвестиций, а вовсе не западных кредитов.

Именно поэтому форум «Россия — Африка» — прежде всего экономический. Ведь России уже давно пора заняться укреплением своего партнёрства со странами Африки, о чём заявил на открытии форума и президент России Владимир Путин. Участие столь высокого гостя не только придаёт мероприятию глобальный статус, но и посылает явный сигнал Западу о том, что Россия проводит последовательную политику, которая после успехов на Ближнем Востоке обращается к Африке.

Перспективы новых возможностей

Вообще, повестку и актуальность саммита наиболее точно сформулировал в своём приветственном слове Владимир Путин. Традиционно на подобных мероприятиях в рамках приветственных выступлений главы государств произносят речи, содержащие общие слова. Но этого нельзя сказать о том, что говорил Путин. Обращаясь к собравшимся, он не ограничился лишь актуализацией темы развития отношений, но и несколько раз отошёл от намеченного заранее плана речи и своими словами обозначил при помощи конкретных цифр необходимость развития отношений России и Африки.

Наиболее полно этот и другие ключевые для континента вопросы обсуждались в первый день форума на сессии под названием «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения». В этой сессии принимали участие советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, а также основатель Телеканала «Царьград» и председатель наблюдательного совета Международного Агентства Суверенного Развития (IASD) Константин Малофеев и заместитель директора по научной работе, заведующий Центра глобальных и стратегических исследований ФГБУН Института Африки РАН Леонид Фитуни.

Константин Малофеев в ходе презентации представил доклад, в котором наглядно показано то, как и почему Африка сейчас лишена финансового суверенитета. Этот вопрос вообще имеет и крайне большое геополитическое значение, потому что, как мы видели, трактуется западными структурами как передел сфер влияния в мире, тогда как более правильно было бы ставить вопрос о способах независимого развития Африки, а не в классической западной парадигме «кто тут главный».

Среди мер, которые могут исправить ситуацию, было предложено, например, создание национальных корпораций в африканских странах, что позволило бы удержать доходы от продажи ресурсов внутри континента, остановить вывоз африканского ВВП на Запад.

«Я не верю, что коррупция — это символ России или Африки, и что западные компании могут научить нас лучшим подходам. Это неправда. Именно они научили нас коррупции, они выстроили систему олигархии в России и коррумпированные режимы в Африке. Это оказалось для них проще, чем выстраивать полноценные экономические отношения. И источник такой коррупции — серая зона, вымывание ресурсов из Африки, о чём мы говорили сегодня. Тут много посредников, которые греют на этом руки: трейдеры, аудиторы, кто угодно — они наживаются на этой системе. Наша задача состоит в том, чтобы помочь африканцам решить африканские проблемы африканским способом, тогда события в Африке будут развиваться так, как это было в России 20 лет назад, когда к власти пришёл президент Путин. Но никто не может учить нас, как и мы не можем учить вас. Мы для вас не учителя, а друзья», — сказал Малофеев, обращаясь к участникам форума.

Читайте также: