Рекламный банер

ИГИЛ* и их покровители в США готовят химические атаки в Сирии

ИГИЛ* и их покровители в США готовят химические атаки в Сирии
// Политика // Мне нравится 2 12.3K

На подконтрольных террористам территориях найдены отравляющие вещества

Дамаск - "Ветеранские вести". Сирийские эксперты обнаружили 24 тонны химических отравляющих веществ на территориях, которые ранее находились под контролем боевиков. Такие данные привел заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Эль Мигдад.

"Западные страны хотели доказать лишь то, что правительственные войска Сирии использовали химическое оружие. Нами же было обнаружено большое производство химических веществ. Мы заявляли об этом многократно, но запад хочет слышать только террористов", - заявил дипломат.

По его словам, специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "назначаются Западом и не хотят знать правду".

Как напомнил Эль Мигдад, Дамаск просил ОЗХО направить экспертов организации в Алеппо или Хан-Шейхун, но получал ответ, что это слишком опасно.

"Мы сказали, что готовы обеспечить охрану, предложили связаться с Саудовской Аравией или США, чтобы они обеспечили безопасность [экспертов] на территориях, подконтрольных так называемой оппозиции, но они [руководство ОЗХО] отказались сделать это", - посетовал Мигдад, слова которого приводит ТАСС.

Ранее Фейсал Эль Мигдад обвинил Запад в игнорировании факта применения боевиками химического оружия в Сирии, несмотря на наличие доказательств.

"Я уверен, что ни Россия, ни другие страны, поддерживающие САР, не хотели бы, чтобы правительственные силы использовали химические вещества. Картина, которую сегодня рисует Запад, это ложь и спектакль. Они утверждают, что наши расследования основываются на данных из открытых источников. США, Саудовская Аравия и Турция поддерживают так называемую оппозицию - как раз тех, кто использовал химическое оружие против мирных жителей", - добавил Микдад.

Напомним, что сирийская оппозиция 4 апреля прошлого года заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых.

Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.

Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.

США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля.

Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии 26 октября 2017 года представил Совету Безопасности ООН доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года.

Эксперты СМР заключили, что в первом случае правительственными силами был применен зарин, во втором боевики ИГИЛ* использовали иприт. Российская сторона убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя 22 ноября прошлого года заявил, что Россия готова обсуждать идею создания нового механизма по расследованию случаев химических атак в Сирии, так как СМР себя дискредитировал.

Читайте также:
 
Фото // AFP - Omar Haj Kadour ©
 
* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.