"Это вопрос спасения души": Константин Малофеев объяснил, на что идёт Украина при переносе Рождества и Пасхи

// Внешняя // Мне нравится 1 12К

Ветеранские вести - Москва. В эфире программы "Время покажет" на Первом канале эксперты и ведущие обсудили желание украинцев "декоммунизировать" Рождество и Пасху. Так, в Волынской епархии ПЦУ в этом году впервые официально совершили богослужение в честь Рождества Христова 25 декабря. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев объяснил, почему это не "календарный", а куда более серьёзный и глубокий момент - вопрос спасения души.

Ведущий программы "Время покажет" Артём Шейнин предложил обсудить тему переноса празднования Рождества на Украине. По его словам, украинский "митрополит" считает это шагом по декоммунизации церковной традиции.

В свою очередь заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев напомнил, что православный календарь включает в себя не только Рождество, но и Пасху.

"Если, например, Рождество переедет на 25 декабря, это будет означать, что переедет и Пасха. Она совпадёт по времени с католической. Он об этом говорит, потому что изменение церковного календаря Греческой Церкви, которое в своё время произошло сто лет назад, привело к изменению празднования Пасхи. А Пасха случается когда? На православную Пасху что происходит в Иерусалиме? Сходит Благодатный огонь. А на католическую не сходит. Поэтому давайте не будем вообще обсуждать. Это не изменение календаря. Это изменение священного дня, святого - на профанный, не священный, не сакральный", - подчеркнул Малофеев.

По его словам, подобное изменение приведёт к уходу Украины. Сначала уйдёт псевдообразование ПЦУ, а потом 25 декабря сделают выходным днём.

"Для чего? Для того чтобы больше людей из истинной Церкви ушли, там, где они благодать Святого Духа имеют, и перешли вот в эту секту. А это на что повлияет? На спасение души. Поэтому это очень важный вопрос. Это вопрос не календарный", - пояснил Малофеев.

Замглавы ВРНС подчеркнул, что перенос нельзя допустить ни в коем случае. К примеру, Афон не перешёл. Именно из-за того, что это сдвинуло бы дату Пасхи.

"Вся Греческая Церковь перешла сто лет назад, а Афон остался там же, где находится Русская Православная Церковь. Перенос этих дат - это не календарный вопрос, это вопрос спасения души", - подчеркнул Малофеев.

Шейнин в свою очередь возразил, ссылаясь на слова журналиста Остапа Дроздова, что 75 процентов всех Православных Церквей празднуют Рождество 25 декабря. Ведущий поинтересовался у Малофеева, правдивы ли эти данные.

Замглавы ВРНС в свою очередь признался, что не слышал про Остапа Дроздова, но очевидно, что он плохо образован.

"Православных Церквей в мире четырнадцать, признанных, и из них меньшинство перешло на этот стиль, остальные остаются с нами, остаются со старым календарём, в котором находимся и мы. Но греки, Греческая Церковь, действительно перешла. Она перешла сто лет назад, когда духовный дедушка нынешнего Варфоломея был на престоле привезён из Америки", - рассказал Малофеев.

Он добавил, что даже в тех Церквях, которые перешли на новый стиль, всё равно есть люди, которые продолжают праздновать по-старому.

Читайте также: