Эксперт "Ветеранских вестей" считает, что С-400 и С-500 не позволят США навязать НАТО B-21 Raider

// Политика // Мне нравится 44

Вашингтон - Ветеранские вести. Слова о превосходстве перспективного бомбардировщика США B-21 над ПВО России являются частью рекламной кампании для НАТО, рассказал в интервью rueconomics.ru ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Соединённые Штаты Америки якобы получили возможность обойти новейшие российские зенитно-ракетные системы большой и средней дальности, зенитные ракетные комплексы С-400, или "Триумф", предназначенные для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, а также новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей С-500, или "Прометей". Такое заявление сделали американские средства массовой информации со ссылкой на доклад представителей ВВС США и Института Митчелла в Австралии.

Австралийские специалисты предполагают, что остановить российские комплексы военным США удастся благодаря стелс-бомбардировщикам B-21 Raider. Эти самолеты могут будто бы беспрепятственно входить в российское воздушное пространство, оставаясь незамеченными для российских систем противовоздушной обороны непосредственно до момента пуска ракет.

Статью, в которой ВВС США настоятельно рекомендовано не сокращать расходы на программу строительства перспективных бомбардировщиков-невидимок B-21, впервые опубликовал Институт Митчелла в Мельбурне. Для нейтрализации большого количества боевых целей лучше использовать B-21, чем крылатые ракеты. В докладе Института Митчелла содержится призыв к созданию парка бомбардировщиков по меньшей мере из 316 самолетов. Если же будут реализованы планы по выводу из эксплуатации B-1B и B-2, то для эффективного проникновения вглубь российского воздушного пространства потребуется около 200 самолетов B-21.

Александр Перенджиев, рассуждая об актуальности таких бомбардировщиков для Соединённых Штатов Америки, напомнил, что B-21 до сих пор не поступили на вооружение военно-воздушных сил этой страны. Этот факт ставит под сомнение не только достоверность рекомендаций и заявлений австралийских специалистов, но и возможности Пентагона, нацелившегося на российские зенитно-ракетные комплексы.

"Меня как военного политолога удивляет заявление Соединённых Штатов, ведь если у того или иного государства есть какое-то преимущество в виде развитого и современного оружия, однако при этом существующего в реальности, то об этом не заявляют в средствах массовой информации, как это каждый раз делает Америка", – комментирует эксперт.

Примечательно, что на сегодняшний день перспективного стратегического стелс-бомбардировщика B-21 в американской армии нет – он ещё не поступил на вооружение. Однако, Вашингтон уже развернул рекламную кампанию этой техники.

О начале разработки нового стратегического бомбардировщика в США заговорили еще в 2000 году. Вашингтон задумался о воплощении идеи почти сразу после появления B-2 Spirit, ставшего самым дорогим самолетом в истории авиации.

Но впервые проект нового американского "стратега" был представлен широкой общественности только спустя 9 лет – в феврале 2009 года о нем заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Конкурс проектов нового бомбардировщика проходил с середины лета 2014 года, а в октябре 2019 года корпорация Northrop Grumman была объявлена победителем и получила заказ на несколько серий опытных и серийных машин в количестве 21 штука. Предварительно реализация проекта оценивалась в $21,4 млрд. Всего ВВС Соединённых Штатов планируют приобрести 80-100 подобных машин. Ожидалось, что этот бомбардировщик придет на смену самолетам В-2.

Однако на сегодняшний день, вопреки амбициозным планам по оснащению такой техникой Военно-воздушных сил США к 2020 году, удалось реализовать только единственный экземпляр – первый испытательный самолет находится в производстве в Палмдейле, штат Калифорния, как и его предшественник в виде B-2, на которого В-21 очень похож внешне.

Американская сторона, невзирая на слишком долгое развитие инженерной мысли, не унывает и рассчитывает провести испытания новой машины, как сообщал ранее министр ВВС США Мэтью Донован, в конце 2021 года в рамках полета из Палмдейла на авиабазу Эдвардс, где продолжатся его испытания силами 420-й летно-испытательной эскадрильи.

В очередной публикации американских средств массовой информации, объясняет Александр Перенджиев, мы видим сообщение не о том, что действительно появилась техника, способная обойти российские системы, ведь таковой еще нет. Перспективный «бомбардировщик-невидимка» для отечественных С-400 "Триумф" и зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей" мало чем отличается от других воздушных целей. Поставки последней на вооружение Российской армии начались в этом году в соответствии с обещаниями министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Через размещение информации, представленной специалистами Института Митчелла в Австралии, Вашингтон преследует несколько целей. Во-первых, американская сторона снова попыталась запугать Российскую Федерацию, что совершенно не выглядит удивительным в рамках устоявшейся антироссийской политики США. Пентагон всегда пытается доказать всему миру, что в распоряжении американской армии есть что-то мощнее российского оружия и техники. Во-вторых, США еще не создали проверенный бомбардировщик В-21 и не отдали его армии. Это говорит о том, что Америка конструирует самолеты не только для себя, но и для возможного потребителя на мировом рынке. Таким образом, публикация становится пропагандой и рекламой военной техники США", - полагает военный политолог.

Вероятнее всего, считает Александр Перенджиев, за счёт этого американское правительство рассчитывает оправдать непомерно завышенные расходы национального бюджета так же, как это было сделано декабре 2018 года. Два года назад управление Конгресса США по бюджету опубликовало доклад, в котором говорилось о неизбежности увеличения расходов на эксплуатацию американского боевого авиапарка вместе с бомбардировщиком В-2.

"Мы наблюдаем раскручивание презентации самолетов, которые Соединённые Штаты планируют реализовать в будущем. Например, в прошлом году Америке не удалось навязать странам – членам НАТО свою технику – Италия тогда расторгла договор о покупке истребителей-бомбардировщиков", - добавил эксперт.

Однако Вашингтон не намерен сдаваться – в Белом доме все еще сохраняют надежду на продвижение американского вооружения среди государств – членов НАТО. Дональд Трамп продолжает называть недостаточными расходы стран НАТО на оборону в размере 2% ВВП. Последнее подобное заявление прозвучало из уст хозяина Белого дома во время пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Коммерческий проект под названием НАТО уже не показывает той эффективности, которую от него ожидают американские власти. Поэтому Вашингтон попытался изменить подход. Теперь стоит ожидать того, что в Белом доме примут решение оказывать давление на страны, которые испытывают страх перед вооружением Российской Федерации, ради оправдания трат на создание бомбардировщиков. Америка уже приступила к формированию портфеля заказов, играя пропагандистскими материалами в СМИ", - констатировал эксперт "Ветеранских вестей".


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика