Эксперт "Ветеранских вестей" рассказал, чем РФ ответит на антибелорусские действия Прибалтики

// Политика // Мне нравится 68 10К

Москва - Ветеранские вести. Военные учения США на территории Эстонии носят явный антибелорусский характер, считает ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев. В комментарии "ПолитЭксперту" он заметил, что НАТО в последние месяцы проявляет сильную активность как рядом с Минском, так и в непосредственной близости к российским границам.

Манёвры американских войск будут проходить на территории Эстонии с 1 по 10 сентября в непосредственной близости от российских границ. Это вызвало беспокойство в Москве и Минске. Посольство РФ в Вашингтоне заявило о недопустимости подобных мероприятий с применением реактивных систем залпового огня, когда политическая обстановка в регионе сильно обострена. Это может повлиять на стабильность.

Как отметил Александр Перенджиев, в Минске уже подтвердили, что НАТО чересчур активизировался у границ с Белоруссией. Также эксперт напомнил, что 1 сентября у многих ассоциируется с началом Второй мировой войны в Европе. При этом США назначили дату учений именно на этот день.

"Подтекст этих учений явно направлен на агрессию против Республики Беларусь. Там сейчас обстановка нестабильна, и в этот момент именно в Эстонии начинаются учения. А позиция в прибалтийских странах четко обозначена как антилукашенковская, введены санкции непосредственно против главы государства, что вообще нонсенс само по себе", – заявил политолог.

Такая риторика прибалтийских стран говорит о том, что они не готовы взаимодействовать с Белоруссией. Вместо этого они нацелены на вооруженное противостояние. Военные учения США, как считает военный эксперт, демонстрируют готовность Запада пойти по пути эскалации конфликта в Восточной Европе.

Перенджиев напомнил, что в прибалтийских республиках постоянно говорят и о российской угрозе. Особенно это слышно со стороны эстонских политиков. РФ не проявляет никакой агрессии, но всё же угрожать её союзникам не стоит.

"Если будет какая-то угроза в отношении Белоруссии, то Россия безусловно защитит ее. В этом плане будет активный и Балтийский флот России, возможно, удар будет нанесен и с Калининградской области. Для того чтобы защитить Беларусь, нам не обязательно туда даже вводить свои войска. У нас есть и самолёты, и ракеты, которые могут уничтожить врага сразу при вторжении в Беларусь. И это они должны понимать", – заметил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия не имеет никаких прав запретить учения. Однако все понимают, что подобные действия будут носить провокационный характер. Тем не менее американцы пошли на это, продемонстрировав свою агрессию. Перенджиев уверен, что Россия готова пресечь любые провокационные действия на границе, а также обеспечить безопасность своим союзникам.

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность усилением активности Российской Федерации в районе Аляски и в других частях мира. Так он отреагировал на заявления американских военных о маневрах российской подводной лодки в районе Аляски, передает ТАСС.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: