Эксперт Veterans News внёс ясность по факту заявлений японского политолога о Курилах

// Политика // Мне нравится 99 48К

Москва - Токио - Ветеранские вести. Японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао указал на необходимость продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения "территориального вопроса". Об этом он написал в своей статье для портала Newsweek Japan.

Речь идёт о проливе Лаперуза и Сангарском проливе - "основных маршрутах снабжения" между материковой Россией и четырьмя "северными островами". Однако, считает политолог, Токио не следует спешить с решением курильского вопроса, а подождать, когда "национальная мощь" России "снизится, как в 1990-е годы". При этом он признает, что в обозримом будущем этого не случится, поэтому Японии нужно "собраться" и настроиться на "долгий процесс", резюмирует lenta.ru.

"Тем не менее, Каватао считает, что Токио уже сейчас нужно начать доказывать мировому сообществу, что "Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией", соблюдая при этом "спокойствие и хладнокровие". Политолог также заявил о необходимости выстраивания с Москвой таких отношений, которые были бы выгодны для Токио с точки зрения "решения территориального вопроса", - пишут в ряде российских СМИ.

Ситуацию специально для "Ветеранских вестей" прокомментировал ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев:

"Заявление японского политолога и бывшего дипломата Акио Каватао можно назвать, мягко говоря, странным. Дело в том что перекрытие проливов - Сангарского (здесь намеренно указано его русское название, а не японское - Цугару) и Лаперуза, о которых идет речь, обеспечивают блокаду не Курил, а крупного японского острова Хоккайдо от острова Хонсю всё той же Японии(!) и российского острова Сахалин. Получается, что заявление сделано в целях того, чтобы в России прочитали в заголовке статьи Акио Каватао о блокаде Курил и стали громко по этому поводу возмущаться, не разобравшись в нахождении самих указанных проливов. А потом громко посмеяться над русскими политологами, экспертами и, по возможности российскими властями.

Поэтому не надо бросаться с возмущениями после заявлений японской стороны о возможной блокаде отдельных Курильских островов, ведь на самом деле речь идет почему-то о...  блокаде острова Хонсю. Я не прихожу к мысли о том, японский политолог не разбирается в географии собственной страны и прилежащих российских территорий. Полагаю, что речь идет об обыкновенном информационно-политическом стёбе в отношении России. А что еще остаётся делать Японии, ведь Курильские острова как были российскими, так и останутся таковыми навсегда? И никакого ослабления "национальной мощи" России уже не будет. Только укрепление!"

Напомним, что в середине февраля генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като заявил, что Токио хочет добиться окончательного решения вопроса о принадлежности Курильских островов с Россией. В МИД России отреагировали на заявление Като и подчеркнули, что тему возможной передачи Россией Курильских островов Японии невозможно обсуждать в контексте заключения мирного договора.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика