Эксперт Veterans News предупредил о подготовке Киевом комплексной спецоперации в Крыму

// Политика // Мне нравится 46

Москва - Ветеранские вести. "Спящие группировки" в Крыму могут в любой момент получить приказ начать действовать. В августе Украина готовит в отношении полуострова серьёзную провокацию, которая может быть комплексной - и с суши, и с моря.

Такое заявление* сделал в беседе с корреспондентом Новостного агентства "Харьков" ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Сегодня на Украине активно распространяются заявления различных украинских политиков, военачальников и экспертов о том, что Россия якобы готовит «наступление» на Украину с территории Крыма. В качестве мотивации называют нехватку воды в Крыму, мол, поэтому Москве важно взять под контроль дамбу в Херсонской области. Делается это для того, чтобы объяснить наращивание группировок ВСУ на границах РФ. Однако эксперты считают, что таким образом в Киеве готовят почву для потенциальной военной провокации.

Об усилении группировки ВСУ на границе с Крымом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. По его словам, Украина усилила меры предосторожности в соседних с Крымом областях - Херсонской и Николаевской - в связи с якобы вероятным наступлением со стороны Москвы. Он также заявил, что не исключены военные действия с Россией и не стоит недооценивать потенциал соседа, тем более что постоянно поступают данные о передислокации российских войск в Крыму. 

Чтобы разобраться, зачем Украина нагнетает ситуацию на границе с полуостровом, корреспондент Новостного агентства "Харьков" обратился к доценту кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александру Перенджиеву. По мнению военного эксперта, усиление группировки ВСУ необходимо для военного давления на границы России и проведения спецопераций и провокаций в Крыму, возможно даже диверсий на самом полуострове. 

"Я прогнозировал усиление группировок со стороны Украины на границах с полуостровом, когда стало известно, что НАТО предоставил Украине статус партнера расширенных возможностей. Всё, что сейчас происходит в отношении Крыма, это не столько инициатива Украины, сколько инициатива Запада. Как только Украина получила статус партнера НАТО, там стали звучать заявления, что мы никого боимся, мол, скоро наш флаг будет развеваться над Севастополем. Я предупреждал, что НАТО не будет жалеть солдат ВСУ", - сказал эксперт. 

Перенджиев предупредил, что уже в августе Украина готовит серьезную провокацию в отношении Крыма, которая может быть комплексной - нападение и с суши, и с моря. Сложность состоит в том, отметил эксперт, что украинцы - те же русские, поэтому засланных в Крым казачков с Украины будет сложно отличить от обычных российских отдыхающих. В этом случае должны более активно работать спецслужбы, а жители полуострова - быть более бдительными: 

"Диверсии и провокации очень даже возможны. Есть большая вероятность проникновения на территорию полуострова диверсантов. Кроме того, нельзя исключать, что готовятся "спящие группировки" в Крыму, которые могут в любой момент получить приказ действовать". 


* Мнение редакции "ВВ" может не совпадать с позицией автора.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика