Рекламный банер

Дети Сирии отдохнут в "Артеке"

Дети Сирии отдохнут в "Артеке"
\\ Политика \\ Мне нравится 3 13.1K

Всемирно известный лагерь в Крыму принял 9 детей сирийских военных из Дамаска

Крым. /Ветеранские вести/. Международный детский лагерь "Артек" принял девять детей из Сирийской Арабской Республики, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу лагеря.

"Девять юных сирийцев 15-16 лет, прибывших в "Артек", - это дети сирийских военных из Дамаска, погибших в борьбе с международным терроризмом. Главными задачами пребывания сирийских детей в "Артеке" являются включение в мирную жизнь и приобщение к образовательным программам", - сообщили агентству в лагере.

Сирийцы прибыли в "Артек" 5 мая и уже побывали в Севастополе, 9 мая они приняли участие в праздничном шествии "Бессмертного полка" и прошли по улицам города вместе с тысячами севастопольцев.

В "Артеке" для ребят приготовили обширную и образовательную программу, в том числе, сирийцы примут участие в Международной детской военно-исторической ассамблее "Вечный огонь - 2017", в турпоходах, морских экспедициях, конкурсах.

О доброй традиции оказывать помощь народам, нуждающимся в поддержке, "Ветеранским вестям" рассказал историк Сергей Холодов.

- Традиция оказывать всестороннюю помощь народам, воюющим за свою свободу и независимость, существовала в России всегда. Вспомним, например, как в 1820-е годы русские добровольцы, а затем и регулярная армия и флот помогали Греции в ее борьбе с Турецкой Османской империей. А спустя полвека Русская армия пришла на помощь народу Болгарии. Именно благодаря победам России Болгария обрела независимость. Одной из причин вступления России в Первую мировую войну также стало желание оказать поддержку славянским народам Европы, попавшим под власть Австро-Венгрии. А в 1930-ые годы Советский Союз поддержал республиканскую Испанию в ее самоотверженной борьбе с фашистской агрессией.

Причем, помощь со стороны России вовсе не сводилась лишь к военному вмешательству. Так, во время трагических событий в Испании в Советский Союз было вывезено свыше 4 тысяч испанских детей. Для них специально были созданы детские дома в Москве, Ленинграде, Евпатории и других городах страны. Многие из них были эвакуированы на восток во время Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба испанских ребятишек сложилась по-разному: кто-то затем вернулся на родину, а кто-то обрел новую родину в нашей стране.

Не стоит забывать и о гуманитарной помощи. Простые люди по всей стране собирали одежду, медикаменты, школьные принадлежности. В Испанию регулярно уходили пароходы с гуманитарной помощью – подобно тому, как сегодня гуманитарные грузы с пометкой "Помощь Сирии от России" доставляются в освобожденные от террористов районы Сирийской Арабской Республики. Кроме того, советские граждане перечисляли для нужд воюющей Испании и часть заработанных денег. Всего в период с 1936 по 1939 год в Советском Союзе было собрано более 200 миллионов рублей, что по тогдашнему курсу соответствовало миллиарду франков. Любопытно, что гораздо более богатые страны, такие как США, Англия, Канада и другие, пожертвовали в пользу испанского народа в общей сложности 800 миллионов франков.

Что касается отдыха в СССР детей из других стран, возникнув в 1930-е годы, эта традиция никогда не прекращалась. В "Артек", "Орлёнок" и другие оздоровительные лагеря регулярно приезжали дети из стран Азии, Африки и Латинской Америки, боровшихся за свою независимость. Как только та или иная бывшая колония добивалась независимости и объявляла о своей приверженности идеалам социализма, тут же СССР начинал оказывать ей всестороннюю помощь, в том числе гуманитарную. И зачастую делал этот в ущерб собственному благополучию. Жаль, что не все помнят и ценят эту бескорыстную поддержку…