Чужой памяти не бывает...

// Политика // Мне нравится 1 14К
Казахстан - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". В казахстанском музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР" состоялось открытие армянского хачкара в память о репрессированных советских женщинах.
 
"АЛЖИР" - Акмолинский лагерь жён изменников Родины (аббревиатура по первым буквам слов) - разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, действовавшего с 1938-го по 1953-й годы. "АЛЖИР" - один из самых крупных советских женских лагерей, один из трёх островов "Архипелага ГУЛАГ".
 
Наряду с тысячами женщин различной национальности в его бараках отбывали свой срок и дочери Армении. Согласно данным архивов, в "АЛЖИРе" за годы его существования находились 79 женщин-армянок, пятеро из которых умерли в заключении...
 
На церемонии открытия хачкара присутствовал посол Армении в Казахстане Ара Саакян, начальник отдела по связям с армянскими общинами стран Средней Азии Миндиаспоры Армении Анаит Зограбян, советник Министра обороны Армении, генерал-лейтенант Мураз Саркисян, а также делегация армянской общины из города Алма-Ата и Астаны.
 
Памятник установлен по инициативе российского и армянского мецената Грачьи Погосяна, который, узнав, что в числе заключённых лагеря были и женщины-армянки, предложил установить на территории музейно-мемориального кладбища именно армянский хачкар. Инициативу поддержал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езраз, было получено официальное разрешение директора музейно-мемориального комплекса.
 
- Мы сегодня находимся на месте, где нашли покой представители практической каждой национальности нашей общей страны. Здесь лежит много и наших соотечественниц - женщин армянской национальности. К сожалению, в нашей истории были тёмные годы, в которые пострадало много ни в чём неповинных людей. Особенно тяжело, когда страдают женщины и дети. Многие из этих узниц так и не услышали оправдательных приговоров, ушли из жизни, считаясь виновными, - рассказал Грачья Погосян.
 
Церемонию освящения провел настоятель церкви Сурб Филиппос в Ташкенте Тер Ованнес. Участники церемонии возложили цветы к хачкару, а также к православному и мусульманскому знакам памяти, установленным здесь несколько лет назад.
 
Фото: Panarmenian.net