Рекламный банер

Болгарского "Алёшу" осквернили вандалы

Болгарского "Алёшу" осквернили вандалы
// Политика // Мне нравится 1 24.3K

Памятник советскому солдату в Пловдиве подвергся очередному нападению

Болгария. /Ветеранские вести./ ИА "Ветеранские вести" отслеживает ситуацию с памятниками советским солдатам в Польше. По мнению как специалистов-политологов, так и жителей страны, правительство поощряет фальсификацию исторической памяти, намеренно "забывая" об освобождении Польши советскими военнослужащими. Идёт активная борьба с памятниками бойцам Красной армии.

В начале марта стало известно, что в Болгарии вандалы осквернили памятник "Алёша" - скульптура установлена в память о советских солдатах в Пловдиве. По мнению экспертов Газеты.ru, акт вандализма говорит о расколе болгарского общества по вопросу отношения местных жителей к России.

В конце февраля вандалы нарисовали несколько свастик на скульптуре "Алёша", а также нанесли несколько националистических лозунгов, один из них гласил "Болгария превыше всего". 2 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова направила ноту протеста в министерство иностранных дел Болгарии по  вопросу осквернения памятника.

"Мы получили большое количество вопросов от российских граждан, это была возмущенная реакция россиян в связи с вопиющим актом вандализма, который был совершен 21 февраля в отношении всемирно известного памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив", - цитирует обращение дипломата издание.

В городах Болгарии находится множество памятников российским военным и политическим деятелям в память о страницах совместной истории России и Болгарии в 19-20 веке. Монумент Александру II "Царь-освободитель" занял место перед зданием парламента страны.

В центре Софии находится памятник Советской армии. Его горельефы регулярно подвергаются осквернению. В 2011 году уличный художники перекрасили изображения советских солдат так, чтобы они напоминали вымышленных персонажей. После этого в парламенте обсуждался вопрос о сносе скульптуры, но так и не был вынесен на голосование.

Скульптура "Алёша" в Пловдиве - самый известный памятник советским войскам в Болгарии. Монумент был установлен по инициативе местных жителей. 11,5-метровый памятник в виде скульптуры советского солдата виден почти со всех точек города. На постаменте выбиты слова "Советская армия бьёт врага" и "Народ встречает советских воинов".

Вопрос о сносе "Алёши" не раз поднимался в Пловдиве, но на защиту памятника вставали местные жители, десятки общественных организаций, русские ветераны Великой Отечественной войны, которые даже пригрозили актом публичного самосожжения в случае уничтожения монумента.

"Осквернение памятника состоялось в ночь на 23 февраля. Мы узнали об этом рано утром и успели очистить памятник до возложения венков", - рассказал "Ветеранским вестям" председатель Болгарского общенародного союза "Боевая дружба", председатель гражданского движения "Болгарский народный фронт" Явор Генов. "К сожалению, подонков в Болгарии хватает. Много раз также оскверняли памятники Ленину.

К счастью, народ в Болгарии считает русских братьями. Полтора месяца назад проводился соцопрос о том, с кем Болгария должна заключить договор о военном сотрудничестве - 76% опрошенных высказались за то, чтобы у нас был договор с Россией", - отметил Генов.

Фото: Сергей Пятаков/РИА "Новости"