AUKUS раздора: китайский дипломат призвал Пекин быть готовым нанести первый ядерный удар по США

// Политика // Мне нравится 44

Пекин - Ветеранские вести. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов, пишет Daily Mail.

По словам дипломата, Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и дать отпор новым союзам, который создает Вашингтон. В частности, речь идёт об альянсе AUKUS между США, Австралией и Великобританией: он демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем, считает Цзукан.

Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США о том, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.

Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, в свою очередь, отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика