10-летие сайта "Wikileaks" отметили конференцией в Берлине

// Политика // Мне нравится 8 50К
На этой неделе сайт "Викиликс" отпраздновал десятилетие работы. Его основатель Джулиан Ассанж принял участие в видеоконференции в Берлине и сообщил, что намерен каждую неделю публиковать новую порцию секретных документов, посвященных кандидатам в президенты США.
 
За время существования сайта было опубликовано порядка десяти миллионов файлов, и столько же планируют выложить в ближайшие недели. Ассанж заявил, что "там много удивительных нюансов", и самые интересные документы опубликуют уже на следующей неделе. На конференции прозвучало, что скоро на сайте "Викиликс" появится огромное количество документов, в том числе депеши Госдепа, которые свидетельствуют, что США способствовали перевороту в Турции.
 
Сайт уже опубликовал 650 тысяч документов, посвященных России, скоро там же появятся еще 2,3 миллиона файлов, посвященных Башару Асаду.   
 
Ассанж отрицает обвинения в том, что этими публикациями он хочет навредить кандидату в президенты США Хилари Клинтон, хотя СМИ отмечают, что он неоднократно на это намекал. Незадолго до президентских выборов СМИ со ссылкой на источники в Госдепартаменте США вспомнили историю, которая якобы произошла во время одного из совещаний о том, как прекратить деятельность "Викиликс". Тогда Клинтон, занимавшая в то время пост госсекретаря, спросила: "Почему мы не можем убрать этого парня с помощью дрона?". В начале октября 2016 года Клинтон заявила, что не помнит таких шуток и "это не было бы шуткой, если бы это было сказано".      
 
Фото: Reuters
Теги: // #политика // #США