ОСН "Пересвет": стражи Росгвардии

Московская область - "Ветеранские вести". Стороннему наблюдателю при виде вооружённых людей в маскхалатах, бесшумно передвигающихся между деревьев в лесу, может показаться, что перед ним развлекаются любители военно-патриотических игр. Но всё куда серьезней, ведь перед нами бойцы ОСН "Пересвет". О том, как прошёл один из дней полевого выхода этого отряда - в эксклюзивном фоторепортаже специального корреспондента "Ветеранских вестей"
 
Антитеррористическая линия, в том числе работа в условиях горной и лесистой местности, являлась одной из основных для отрядов специального назначения ВВ МВД РФ, а теперь входит в задачи спецназа Росгвардии. 
 
"На съёмках с ОМОН и СОБР привыкаешь наблюдать тренировку отражения нападения на колонну, а не наоборот. Сразу открывается мир, полный тонкостей в распределении сил, выборе позиции, умении слиться с окружающей средой. И надо понимать, что далеко не всегда с выбранной позиции удастся вести огонь по противнику, оставаясь на ней до последнего. Поэтому необходимо устроиться так, чтобы иметь возможность максимально оперативно покинуть место в боевой обстановке". 
 
"Отработку поиска и обнаружения членов незаконных вооруженных формирований в лесном массиве с последующим боеконтактом и ликвидацией затрудняли погодные условия. Хотя при проведении подобных мероприятий дождь играет на руку спецназу: заглушает звуки и выматывает самих боевиков, которые далеко не киборги и не могут не погреться, не могут вечно быть в дозоре без смены".
 
"С другой стороны, экипировка бойцов спецподразделений намокает и прибавляет в весе. Надо отдать должное бойцам: ориентироваться на местности, действовать слаженно они умеют. После ликвидации НВФ в дело вступает досмотровая группа". 
 
"На огневом рубеже проводилось тактико-специальное занятие по ближнему бою с противником. Впрочем, еще до этого бойцам предстояло передвигаться незаметно, как бы они это сделали в реальной жизни. А с огневого рубежа уже боевыми вёлся огонь из автомата, пулемета и снайперской винтовки по мишеням. Но это еще не все: по завершению стрельбы отрабатывался отход на исходную позицию". 
 
Благодарим командира ОСН “Пересвет” и пресс-службу ЦО ВНГ РФ за организацию данного мероприятия, а также личный состав ОСН “Пересвет” за отличную совместную работу!
 
Вадим Ефремов // "Ветеранские вести" ©