105 лет ВКС отметили в Парке "Патриот"

Московская область - "Ветеранские вести". 12 августа в России отмечается День Воздушно-космических сил. Отечественной военной авиации – 105 лет. Кульминация праздника – грандиозный авиасмотр с участием более 150 самолетов в Кубинке. На земле и в небе вся история воздушного флота – от первых летательных аппаратов до истребителей пятого поколения. Главную новость дня сообщил министр обороны.

По случаю праздника Воздушно-космические силы подняли в подмосковное небо свое всё – здесь буквально все типы самолетов и вертолетов, которые стоят у них на вооружении. В общей сложности в фестивале участвуют более 150 машин!
 
Самолеты направлялись сюда с 10 аэродромов – пилотажные группы из Кубинки, вертолеты из Клина, истребители последнего поколения из Жуковского. И дело не только в количестве техники. Помимо широко представленных современных машин, в небо поднялись и летающие раритеты - восстановленные самолеты Второй и даже Первой мировой войн – "Яки", первые МиГи. Вот «"Дуглас" - за штурвалом бывший главком ВВС Петр Дейнекин, это в 79-то лет!
 
На земле и в небе разыгрывается историческая реконструкция, которая завершается нашей победой. После чего внимание зрителей переключается уже на героев наших дней. Накручивает фигуры на закритических углах атаки гордость ВКС – Су-35С. И самое ожидаемое событие, одно из самых зрелищных – показательный воздушный бой двух истребителей пятого поколения Т-50, или Су-57: буквально накануне стало известно, что именно такое серийное название получит суперистребитель, которым планируют заменить в российских ВКС старый добрый Су-27.
 
Широкой публике Т-50 представили шесть лет назад, тогда это была, что называется, разработка на будущее – и вот теперь оно наступило: в войска Су-57 начнут поступать уже со следующего года. Начинался праздник с почти всегда обязательной, и в армии уж точно неизбежной, торжественной части. Построение личного состава, доклад, гимн. На этом официоз закончился. Обращение главкома – теплое и душевное.
 
"Хочу выразить слова огромной благодарности вашим семьям: женам, детям, родным, близким за то, что они поверили в вас и в нас, за то, что они ждут нас с полетов, из длительных командировок, поддерживают вас и нас, чтобы выполнить любую поставленную задачу", - сказал главнокомандующий Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев.
 
Этим духом как будто проникаются и зрители. Жены и дочери где-то рядом с любимыми мужчинами – даже те, кто действа толком не видит, а только слышит. Вообще поражает просто огромное число дам среди зрителей – а еще говорят, что военная авиация не женское дело.
 
"Как не женское?! Терешкова в полет летала? А партизаны? Наши женщины, старушки? У меня лично бабушка ветеран!" - возражает гостья праздника.
 
Веское подтверждение получаем от главы Минобороны Сергея Шойгу. Перед началом шоу он осмотрел историческую экспозицию, где ему, в частности, спели "Смуглянку". А после министр сообщил весьма неожиданную новость по женской теме: скоро военные самолеты будут пилотировать дамы.
 
"Огромное количество девушек, которые хотели бы стать военными летчиками. Мы получали сотни писем. Мы не можем не откликнуться на эту просьбу. В этом году мы будем набирать первую группу в Краснодарское военное авиационное училище. С 1 октября этого года первая группа девушек приступит к обучению на военного летчика. Надеюсь, через пять лет они украсят этот праздник своим мастерством", - сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
 
Теги: // #ВКС // #армия