Всероссийская мемориальная экспедиция "Десант на Муста Тунтури": старт дан!

// Память // Мне нравится 672 26К

Москва - Ветеранские вести. Сегодня в Москве стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция "Десант на Муста Тунтури", посвящённая 75-летию Победы и героической обороне Кольского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участники преодолеют маршрут в общей сложности около 4500 км. Информационным партнёром проекта выступили "Ветеранские вести".

В экспедиции принимают участие ветераны Воздушно-десантных войск и Морской пехоты, а также представители  общественных и молодёжных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга,  Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия.

За 12 дней они преодолеют маршрут Москва – Мга – Санкт-Петербург – Кронштадт  - Сегежа – пересечение Полярного круга – Мурманск – Титовка – Малая Волоковая – хребет Муста Тунтури и обратно.

По пути следования предварительно запланированы - поиск и последующее восстановление заброшенных памятников Воинам-защитникам Заполярья; посещение и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Юневича; возложение цветов к могилам Героев-краснофлотцев; строительство каменной площадки у памятника отряду Юневича на берегу Малой Волоковой, ремонт флагштоков у памятника; реконструкция перехода ветеранов ВДВ, Морской пехоты и армейского спецназа по боевому пути отряда капитана Юневича в 1943 году. В ходе экспедиции будет организован поиск места расстрела фашистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури.

Мемориальная экспедиция "Десант на Муста Тунтури" пройдёт в третий раз, впервые она состоялась в 2018 году. Экспедиция организована ветеранами 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск, при поддержке Российского военно-исторического общества и 61-й Отдельной бригады Морской пехоты Северного Флота.

Руководитель экспедиции Вячеслав Корнеев (позывной "Леший") служил в 45-м Отдельном разведывательном полку специального назначения Воздушно-десантных войск. Участник боевых действий на Северном Кавказе (воевал в обеих чеченских кампаниях), участвовал в миротворческих миссиях в Республике Абхазия и в Боснии и Герцеговине. Кавалер Ордена Мужества, медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, двух медалей "За Отвагу".

"Я принимал участие в штурме Грозного зимой 1995 года, и рядом с нами мужественно сражались морские пехотинцы 61-й отдельной бригады Морской пехоты Северного флота. Потом во второй "чеченской" кампании они тоже были рядом. Позднее, когда я подорвался на противотанковой мине в Сирии – меня раненого из раскуроченной машины тоже вытаскивали морпехи. Мы подружились.." - рассказал "Ветеранским вестям" руководитель экспедиции Вячеслав Корнеев.

"Однажды ребята отвезли меня на полуостров Рыбачий, и там я был потрясён военной историей тех мест. В районе хребта Муста Тунтури наши бойцы встретили немцев, и бои продолжались три года. Немцы так и не смогли прорвать линию фронта. Одна из самых трагических страниц этой обороны – последний бой отряда Александра Юневича. Я побывал на месте их гибели. Отряд высадился морским десантом на территорию, занятую противником. Они должны были зайти в тыл хребта Муста Тунтури и на базе "Норд" уничтожить один из немецких штабов, захватить документы, пленных и вернуться на базу. Но они попали в засаду, потом в окружение, дважды вызывали огонь артиллерии на себя. Но, к сожалению, почти все погибли.

Чудом выжил старшина 2-й статьи Бакин, который получил в бою три ранения, потом немцы его добивали штыком в спину, в предплечье. Немцы решили, что он мёртв. Он пролежал там трое суток, собрал маленький плот, привязал себя к нему и ещё три дня дрейфовал в воде без сознания. Его прибило к полуострову Средний, его заметили наши наблюдатели, вытащили на берег. Единственное, что он смог сказать: "Я от Юневича" - и потерял сознание. Долгое время его считали предателем, потому что он был перевязан немецкими бинтами, которые он нашел. Но справедливость восторжествовала. В 1977 году он привёл поисковиков на место гибели отряда, называл фамилии, рассказывал, где кто погиб и при каких обстоятельствах. И этих людей находили поисковики, а до этого времени наши бойцы там так и лежали. Потом они были захоронены с почестями в поселке Большое озерко на полуострове Рыбачий.

"Всё это услышав, увидев своими глазами, я понял: надо, чтобы люди об этом узнали! Потому что это невероятное место, невероятный подвиг, про который мало кто знает.  Почему молодёжь должна об этом знать? Просто молодёжь должна воспитываться на настоящих, непридуманных подвигах. Не на подвигах из гаджетов и компьютерных игр, а на реальных историях. На подвигах настоящих русских воинов. И тогда молодёжь у нас будет сильная. А от того, какая у нас молодёжь, как мы её воспитаем - напрямую зависит и то, какая будет наша страна в будущем".

"Находясь на полуострове Средний, Константин Симонов написал свою поэту "Сын артиллериста". Там, где майор Деев отправлял своего приёмного сына Лёньку за хребет, чтобы наводить огонь артиллерии – этот хребет как раз и есть хребет Муста Тунтури", – отметил Вячеслав Корнеев. 

"Памятная экспедиция "Десант на Муста Тунтури" проводится ежегодно ветеранами 45-й бригады ВДВ при активной поддержке РВИО по местам кровопролитных боев в Заполярье.  Фашисты не смогли продвинуться дальше ни на метр, благодаря героизму наших солдат, их выучке и подготовке. Участники экспедиции пройдут по местам, где гибли наши солдаты, чтобы отдать долг памяти их героизму. Они восстановят подвиг капитана Юневича и его 48 краснофлотцев, героически погибших при высадке десанта на губу Малая Волоковая под огнём превосходящих сил противника. Молодые участники экспедиции воочию увидят и прочувствуют в каких тяжёлых условиях приходилось воевать их прадедам. Пройдя путём наших солдат, они смогут закалить свою волю и дух, сохранить память тех, кто остался навечно молодым, отдав свою жизнь за Родину", - рассказал Сергей Баринов, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества (РВИО), поддержавшего этот уникальный проект.

Наша справка:

С самого начала боевых действий на Кольском полуострове и до наступления советских войск в ходе Петсамо-Киркинесской операции хребет Муста Тунтури являлся линией фронта, которую немецко-фашистские войска, несмотря на преимущество в вооружении, технике и численности, так и не смогли прорвать. Практически без изменений, линия фронта на Муста Тунтури оставалась на протяжении трёх лет. Ярким примером мужества, героизма и самопожертвования советских солдат стал подвиг отряда разведчиков Морской пехоты Северного оборонительного района, под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича.

Ночью с 28 на 29 марта 1943 года отряд из 48 человек был высажен на берегу губы Малая Волоковая на территорию занятую противником, с целью - проникнуть в тыл обороны немцев и провести налёт на штаб одного из вражеских полков, расположенный на базе Норд. С самого начала операции отряд был обнаружен и окружён противником. Из-за сильнейшего пулемётно-миномётного огня к берегу не смогли подойти высланные для эвакуации катера. Двое суток шёл неравный бой, в ходе которого отряд Юневича, практически в полном составе, геройски погиб.

Экспедиция "Десант на Муста Тунтури" получила своё название в память об этом морском десанте, который стал одной из самых трагических страниц в истории обороны Заполярья. Подвиг разведгруппы Александра Юневича описан в книгах: Михаил Орешета "Десант вызывает огонь на себя", Василий Кожуховский "Десант на Муста-Тунтури", Михаил Орешета "Гвоздики на скалах".

На месте гибели отряда 20 августа 1977 года был открыт памятный знак. Участниками экспедиции "Десант на Муста Тунтури" 2018 года на берегу губы Малая Волоковая был построен памятник "Разведчикам-краснофлотцам", который своим фасадом обращён к морю и месту гибели отряда.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память