В Туле открыли памятник основателю патронного завода

// Память // Мне нравится 3 45К

16 сентября состоялось торжественное открытие памятника основателю Тульского патронного завода Федору фон Гилленшмидту. В церемонии приняли участие заместитель министра обороны Юрий Борисов и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Гилленшмидт основал Тульский патронный завод в 1880 году, сейчас это один из крупнейших российских оборонных холдингов "Туламашзавод".

В ходе мероприятия Юрий Борисов рассказал собравшимся, что гособоронзаказ за 2016 год вырос на 80% по сравнению с прошлым, и это обеспечит стабильную работу тульских оборонных предприятий.

День оружейника для многих жителей Тульской области является профессиональным праздником. Более трехсот лет здесь разрабатывают и производят новые виды вооружения, и сейчас в Туле производят широкий спектр продукции военного назначения

19 сентября в православном календаре - день архангела Михаила, покровителя небесного воинства. К этой дате приурочили День оружейника, который начали отмечать только в 2011 году.

Первые оружейные заводы в Туле появились в 1637 году, в 1696 году здесь построили первые домны и молотовые мастерские, затем появились металлургические заводы. В 1712 году по указу Петра I начинется строительство крупнейшего оружейного завода, и некоторые историки оценивают это как одно из самых важных событий за время его правления. Вскоре оружие, выпущенное на местном заводе, признали эталонным.

С тех пор слава тульских оружейных предприятий гремит по всему миру. Именно здесь выпускают радиолокационные системы управления, системы залпового огня, высокоточные комплексы.