В шотландском Эрроле установлен памятник советским лётчикам

// Память // Мне нравится 876 10К

Лондон - Ветеранские вести. "Памятник советским лётчикам в шотландском городе Эррол стал результатом добровольных и бескорыстных усилий россиян и британцев, которых объединило стремление передать память будущим поколениям", говорится в тексте обращения посла РФ в Лондоне Андрея Келина по случаю установки памятника.

"Сегодня, 11 ноября, в День поминовения героев войн, в шотландском городе Эррол состоялась установка памятника советским лётчикам, приуроченная к 75-летию окончания Второй Мировой войны", - отмечается в обращении, которое имеется в наличии у "Ветеранских вестей". 

Посол рассказал, что в 1943 году в британское правительство передало в помощь Советскому Союзу партию двухмоторных бомбардировщиков "Албемарл". Для выполнения задания по их транспортировке в начале 1943 года на авиабазу Эррол были направлены лётчики из Московской авиагруппы особого назначения, где они вступили в состав специального 305-го отряда Королевских ВВС, созданного для подготовки советских экипажей.

"До прибытия в Британию с союзнической миссией лётчики участвовали в тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны. Они отлично справились с выполнением и этого задания, но, к сожалению, не все было гладко. В мае 1943 года в ходе тренировочного полета один из "Албемарлов" потерял управление. Экипаж из трёх советских летчиков погиб. В мае 2019 года в шотландской деревне Фернан в их честь был открыт небольшой мемориал. И сегодня мы отдаем дань их подвигу, а также героизму советских лётчиков, устанавливая камень, привезённый из России с памятной доской в центре города Эррол", - пояснил Келин.

По его словам, установка сегодняшнего мемориала – повод вспомнить о боевом братстве советского и британского народов. Автор памятника, установленного у городского собора в центре Эррола - карельский скульптор Александр Ким, а проектировщик мемориальной доски – Иван Юдинков, внук одного из погибших летчиков.

"Памятник в Эрроле – это результат добровольных и бескорыстных усилий людей России и Великобритании, которых объединило стремление передать эту память будущим поколениям. Примечательно, что этот мемориальный камень – из шокшинского малинового кварцита. Таким же камнем облицована Могила неизвестного солдата у Кремлевской стены", - отметил глава российской дипмиссии.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // память