В Польше открыт восстановленный памятник советским воинам

// Память // Мне нравится 2 17К

Польша - "Ветеранские вести". 28 августа после ремонта в городе Зомбковице-Слёнске торжественно открыт памятник советским воинам. Обелиск, возведённый на братской могиле, был отреставрирован активистами польского мемориального содружества "Курск", возглавляемого экспертом "Ветеранских вестей" Ежи Тыцем. Поддержу в организации восстановительных работ "Курску" оказал воронежский военно-патриотический клуб "Сила - в единстве".

В открытии памятникя приняли участие генконсул России в Познани Иван Косоногов, глава представительства Министерства обороны по военно-мемориальной работе при посольстве России в Варшаве Алексей Фомичев, священник Гжегож Цебульски, волонтёры.  

Памятник советским воинам-освободителям расположен почти в самом центре города, вокруг него - могилы 73 советских офицеров и солдат, погибших в 1945 году. На обелиске в Зомбковице-Слёнске выбито на  польском и русском языках: "Памяти покоившимся на этом кладбище солдатам Советской армии, погибшим в борьбе с немцами в 1945 году". Ранее памятник венчала пятиконечная звезда, позже она была заменена православным крестом. 

40212636 704698836530490 3743607140028252160 o

"Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.

В 2017 году лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить "войну" с памятниками. С открытым обращением в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала ВС Польши в отставке, доктора военных наук Станислава Возняка обратился главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.
 
В России поддерживают деятельность "Курска" и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтёры "Курска" посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой, активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата, встретились с руководством Российского военно-исторического общества, а также приняли участие в "круглом столе" по мемориальной деятельности, который прошёл в Общественной палате России и Государственной Думе России.
 
В 2017 году российские ветераны приняли участие в восстановлении и открытии памятника советским воинам в польском Миколине, проведении акции "Свеча Памяти" в Варшаве, проведении 1-я Международной конференции "Чтите их память…", посвящённной сложившейся в Польше и других государствах Европы ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом во время Второй Мировой войны и др.