В Польше снова осквернили кладбище советских солдат

// Память // Мне нравится 4 13К

Польша. /Ветеранские вести/. 21 марта в Варшаве осквернили крупнейшее в Польше кладбище советских солдат. Об этом СМИ сообщили представители посольства России и республике.

"По информации, поступившей от жителей Варшавы 21 марта, установлено, что на Центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры совершен акт вандализма. На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестными лицами посредством трафарета нанесено более 15 аналогичных изображений в виде фашистской свастики черного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля", - цитирует ТАСС сообщение посольства.

Посол России в Польше направил ноту в адрес Министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранений польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц, также сообщается в документе.

Центральное воинское кладбище-мавзолей воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры заложили в Варшаве в 1950 году. Здесь похоронены 21 468 солдат Первого белорусского фронта Красной армии, которые погибли во время освобождения столицы Польши в 1944-1945 годах. Также здесь находятся захоронения солдат Войска Польского.  

Осквернение мест захоронений и памятников советским солдатам происходит в Польше регулярно. Эксперты связывают это с внедряемой в Польше идеологией, которая пропагандирует искажённую картину итогов и последствий Второй мировой войны" - так выразился однажды финский политолог и правозащитник Йохан Бекман, который пристально следит за ситуацией в стране. Всё это приводит к тому, что молодое поколение не знает правду об истории Второй мировой войны и не помнит о том, что освободил страну от немецко-фашистских захватчиков.

Тем не менее, в Польше есть люди, которые помнят о заслугах советских солдат при освобождении страны от фашистов во время Второй мировой войны. С 2012 года в стране действует мемориальное движение "Курск", которое ведёт активную работу по восстановлению советских памятников и кладбищ в стране. На счету волонтёров уже более 30 мемориальных объектов.

Кроме того, известны случаи, когда сами жители Польши устанавливали памятники тем, кто спас их семью и страну от фашистов. Так, жители города Рогозник сами установили в 1987 году мемориальную плиту с надписью "Погибшим солдатам Красной армии. Жители". Многие поляки ухаживают за могилами советских солдат, приводят в порядок мемориалы, возлагают к ним цветы к значимым историческим датам. 

Не менее болезненную с точки зрения польской истории тему затронул режиссёр Войцех Смажовский, который выпустил фильм о Волынской резне. Кинолента получила награду Польской киноакадемии в номинации "Лучший фильм" и приз зрительских симпатий. Примечательно, что на Украине показ этого фильма отменили.

В июне 2016 года польский сейм принял постановление, согласно которому преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) - (деятельность этих организаций запрещена в России) против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом.