В Музее Победы состоялось памятное мероприятие в честь годовщины освобождения Освенцима

// Память // Мне нравится 2 12К

Москва - Ветеранские вести. В кинозале "Конев" Музея Победы прошло памятное мероприятие, посвященное освобождению Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Его участниками стали бывшие узники Освенцима и учащиеся общеобразовательных школ Москвы и Подмосковья. Воспоминаниями с гостями поделился бывший узник Евгений Филиппович Ковалев.

"Мне пришлось пробыть там (Освенцим) два года, с 1943 по 1945 год…Во время оккупации немцами я был связан с партизанами, выполнял разведочную работу…Меня схватили на Смоленщине, допросы, избиения, потом я был вывезен из Витебска в Освенцим", - рассказал он.

В лагере Евгений Ковалев работал на строительстве овощехранилища, затем занимался ремонтом железнодорожных путей в одном из филиалов Аушвица. Ярким воспоминанием, по признанию бывшего узника, стало освобождение лагеря советскими войсками 4 мая 1945 года.

В рамках встречи участники посмотрели документальный фильм "Освенцим" из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Школьники зачитали со сцены воспоминания узников концлагерей.

Перед собравшимися выступил председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

В завершение встречи бывшим заключенным Освенцима вручили подарки и почетные грамоты "За стойкость и силу духа".

Мероприятие организовано Московской городской общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Читайте также:

Теги: // #память