В Курганской области открыли памятник труженикам тыла и детям войны

// Память // Мне нравится 99

Курган - Ветеранские вести. В рабочем поселке Варгаши Курганской области в сквере воинской славы завода противопожарного и специального оборудования установили мемориальный комплекс "Наша линия фронта", посвященный труженикам тыла и детям войны.

В скульптурной композиции - четыре персонажа: женщина, подросток, старик и маленькая девочка. У подростка в руках - снаряд, у девочки - кукла. Малышка не по-детски очень серьезна, видно, что ей не до игрушек. Уставший дед сидит на ящике и держит молот. За его спиной - огромная глыба. Кажется, это тяжелый груз ответственности, свалившийся на его плечи.

"Можно сказать и так", - соглашается автор композиции, местный художник Олег Демешкин. "Хотелось передать обстановку и настрой людей в военные годы. Несмотря на возраст, усталость, каждый делал все, что мог для фронта и Победы".

Композицию дополняет настоящий заводской токарный станок. По словам скульптора, идея мемориального комплекса принадлежит генеральному директору предприятия, а он её воплотил в бетоне.

Завод противопожарного оборудования был эвакуирован в Варгаши из Торжка (ныне Тверская область) в августе 1941 года. После прибытия двух эшелонов с людьми и оборудованием, станки установили прямо под открытым небом и сразу приступили к выпуску корпусов для авиабомб. В начале 1942 года более шестидесяти мужчин-станочников ушли на фронт. Их место заняли близкие и родные.

"Памятник отражает суть того времени", - говорит председатель Совета ветеранов завода Александр Рубцов. "В нём запечатлен самоотверженный труд стариков, женщин, детей. Это они поднимали промышленность, перевыполняли план и приближали Победу".

Летом и осенью 1941 года в Зауралье было эвакуировано 22 предприятия. "Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!" - таков был девиз заводов того времени.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память