В Чечне открыли памятник "Защитникам России"

// Память // Мне нравится 3 14К

Грозный - Ветеранские вести. Памятник "Защитникам России" открыли в Чечне, где в понедельник проходят торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

"Мы искренне рады, что мир вновь вернулся на благодатную землю Северного Кавказа. Развивается инфраструктура, облагораживаются города, населенные пункты, люди не боятся выходить на улицу. Мы склоняем головы и выражаем глубокую признательность родным и близким солдат правопорядка, которые ушли на выполнение своей последней задачи для защиты нашей страны", - сказал на открытии глава Росгвардии.

По его словам, памятник - отражение истории, отлитая в бронзе летопись героических страниц борьбы за единство и целостность страны. "Мы гордимся боевыми товарищами, которые самоотверженно отстаивали свободу и независимость России, и никогда не забудем их мужество и стойкость, отвагу и патриотизм. Знаю, что у подножия монумента всегда будут живые цветы. А память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах", - добавил он.

Объединенная группировка войск (ОГВ) на территории Северо-Кавказского региона РФ была создана 23 сентября в 1999 году указом президента РФ Бориса Ельцина. Основной её целью было объединение усилий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов по проведению контртеррористических операций, а также повышение эффективности деятельности, направленной на уничтожение незаконных вооруженных формирований на территории СКФО.

В настоящее время личный состав группировки успешно выполняет боевые задачи по нейтрализации террористических ячеек и бандгрупп, поиску и уничтожению объектов их инфраструктуры: тайников и схронов с оружием, боеприпасами, взрывоопасными предметами, проводит инженерную разведку местности, защищает граждан от преступных посягательств. Свыше 20 тыс. военнослужащих и сотрудников воинских частей и подразделений, входящих в ОГВ, в разное время были награждены боевыми орденами и медалями, свыше ста являются Героями Российской Федерации.

Читайте также:

Теги: // #Чечня