Ценой своей жизни сберёг полицейских

// Память // Мне нравится 3 29К

Москва. /Ветеранские вести/. Лесник из Дагестана Зейнутдин Батманов стал свидетелем похищения семьи с маленьким ребенком. Бандиты хотели использовать их в качестве живого щита в случае перестрелки с полицейским, но лесник предложил обменять их на себя под предлогом того, что хорошо ориентируется на местности.

Об этом рассказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский на брифинге в Москве. Эти события произошли еще в 2015 году.

Зейнутдин Батманов из села Икра в Курахском районе Дагестана обменял себя на молодую семью и попал в руки банды Гасана Абдулаева по кличке Абу-Ясир. Главарь группировки нашел в телефоне лесника номер начальника отдела районной полиции и решил устроить засаду на полицейских. Он предложил Батманову позвонить знакомому из органов и сказать, что обнаружил труп, чтобы заманить сотрудников полиции в ловушку, лесник отказался выполнить это условие.

По данным следствия, Абу-Ясир сказал, что либо Батманов вызывает оперативников, либо его самого убьют. Лесник ответил "Я лучше умру сам, чем буду подставлять ребят". 

"Батманов тоже герой, неизвестный герой. У него осталась дочь, три сына. Он был жизнерадостным, смелым человеком, настоящим горцем... Я думаю, именно с такими людьми мы способны одолеть эту страшную заразу человечества - терроризм", - сообщил на брифинге Андрей Пржездомский.

"Кто-то принимал присягу, кто-то нет, но Родина у нас одна. Кто-то способен променять ее на деньги, а кто-то под стволом оружия помнит то, что нам говорили: Родина одна и на первом плане", - говорит Николай Дерябин, руководитель аппарата Клуба военачальников России. "Это настоящий герой, неважно, носит он погоны или нет. На этих людей всегда равнялись и будут равняться. Это те, на ком держится наша страна", - подчеркнул Дерябин.

Фото: Интернет