Поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" пройдёт в апреле в Тверской области

// Память // Мне нравится 237 27К

Москва - Ветеранские вести. Международная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества "Ржев. Калининский фронт" пройдёт с 17 по 30 апреля. Ожидается, что в ней примут участие порядка 500 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Подробности сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк в ходе онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"В этом году мы планируем уже не первый раз провести одну из самых масштабных поисковых экспедиций "Ржев. Калининский фронт".  Мы получили огромное количество заявок от поисковиков из совершенно разных регионов России и не только - в этом году у нас есть заявки из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, стран Балтии, европейских стран, даже из Германии", - сказал Виталий Мартынюк.

Ежегодная Вахта Памяти пройдёт с 17 по 30 апреля вблизи сельского поселения Есинка в Ржевском районе Тверской области, на местах кровопролитных сражений 1941-1943 годов. Предстоит большая работа по установлению судеб погибших и пропавших без вести Защитников Отечества.

"Поисковый лагерь будет расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, который был открыт только в 2020 году. Все поисковики так или иначе смогут посетить Ржевский мемориал и сходить в музей, который там рядом открыт", - подчеркнул Виталий Мартынюк. Он отметил, что участники поисковых экспедиций в Ржевском районе с 2016 года подняли останки более 2 тысяч красноармейцев:

"В прошлом году в ходе экспедиции было поднято 704 красноармейца, установлено 12 имен. За все время реализации экспедиции с 2016 года было поднято более 2 тысяч наших солдат и офицеров, обнаружено 193 личных медальона, установлено 107 военнослужащих, найдены родственники 25 солдат".

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напомнил, что победа Красной Армии под Сталинградом была бы невозможна без боёв на Ржевском направлении. "Эти боевые действия много дали в стратегическом плане, в плане перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. В период Ржевско-Сычевской операции летом-осенью 1942 года немцы перебросили на это направление 12 дивизий, из которых практически ни одной не ушло под Сталинград. То есть, победа под Сталинградом ковалась подо Ржевом", - сказал он.

Благодаря современным технологиям, поисковая работа сегодня ведется не только на полях сражений, но и в виртуальной среде, благодаря соответствующим базам данных и оцифрованным документам.

"С 2006 года работает объединённый банк данных "Мемориал", где отсканированы все донесения о безвозвратных потерях, паспорта воинских захоронений и т.д. Сейчас это называется "Память народа", там более 180 млн. документов, поэтому поисковая работа может теперь вестись в электронной среде. Несколько лет назад было найдено захоронение, в котором было 146 бойцов, и только один медальон. Его удалось расшифровать, и при помощи базы данных по имени солдата было найдено донесение о безвозвратных потерях на все 146 человек", - рассказала заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации Алла Кирилина.

Параллельно с этим Российским военно-историческим обществом реализуется цикл экскурсий для старшеклассников из Москвы, Московской, Тверской областей в лагерь поисковой экспедиции и в музей, который создается на время Вахты Памяти. В рамках программы "Дороги Победы. Путешествия для школьников" более 6 тысяч подростков посетили и музей, и саму поисковую экспедицию.

Как отметил член Координационного совета Поискового движения России Антон Торгашев, можно установить, что поисковики всех российских движений общими усилиями поднимают за целый год красноармейцев, погибших всего за один день войны.

"Если говорить по ряду регионов, таких как Ржев, Зубцов, Сычевка, Курская дуга, Смоленская область, мы посчитали, что в год поисковики России поднимают порядка 13-17 тыс. погибших солдат и офицеров. А среднестатистические потери Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - более 20 тыс. в сутки", - сказал он.

Подробнее о ходе полевых работ рассказали председатель благотворительного военно-патриотического фонда "Застава св. Ильи Муромца", руководитель лаборатории "Солдатский медальон" Андрей Фетисов и командир поискового отряда "Пионер" Михаил Богданов.

Международную поисковую экспедицию "Ржев. Калининский фронт" РВИО проводит с 2016 года при поддержке Министерства обороны РФ, МЧС, Администрации Тверской области, "Поискового движения России", Росгвардии и "Союза поисковых отрядов России". В числе информационных партнёров проекта - Российское ИА "Ветеранские вести" и Международный медиа-холдинг Veterans News.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // РВИО