Память об учёных времен войны сохранена в проекте "Лица Победы"

// Память // Мне нравится 89 12К

Москва - Ветеранские вести. В День российской науки Музей Победы поделился историями о советских ученых, внесших значительный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Эти истории сохранены во Всенародном историческом проекте "Лица Победы".

С первых дней войны работы советских ученых по всем научным направлениям – от математики до медицины – были переведены на военную тематику. Их труды помогли решить огромное число важнейших задач, необходимых армии и флоту. Основные работы шли в направлении повышения обороноспособности и конструирования средств обороны, оказание научной помощи промышленности и использования сырьевых ресурсов страны.

В частности, большую роль в подрывной деятельности партизан и диверсионных групп сыграло изобретение советского физика, академика Абрама Фёдоровича Иоффе. Учёный разработал термоэлектрогенератор, служивший источником питания для радиоприемников и передатчиков. В историю войны изобретение вошло как "партизанский котелок". Генератор действительно был похож на котелок, наполнялся водой и устанавливался на костёр. При участии академика в годы войны создана первая отечественная радиолокационная установка. Она позволяла обнаруживать и пеленговать вражеские самолёты на расстояниях от 100 до 145 км независимо от состояния погоды.

Профессор-генетик Сергей Сергеевич Четвериков занимался в военные годы разведением отечественного аналога тутового шелкопряда. Это насекомое дает лучшее сырьё для производства парашютов и аэростатной ткани. Однако, бабочки тутового шелкопряда водятся в Китае, а в суровом российском климате не живут. Задача была решена к 1944 году. Опыт показал, что выведенная порода хорошо приживается даже в Сибири. Новая порода шелкопряда получила название "Горьковская моновольтинная".

С биографиями учёных военных лет можно ознакомиться в мультимедийном зале "Лица Победы" и увидеть в новой масштабной экспозиции Музея Победы "Подвиг народа". В экспозиции создан специальный раздел, посвященный роли науки в Великой Отечественной войне.

Музей Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив на сайте проекта: https://historydepositarium.ru/participants/ или принести лично в Музей Победы, где модераторы отсканируют фото и примут историю о родственнике.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память