Никто не забыт и ничто не забыто?

// Память // Мне нравится 77 54К

Москва - Ветеранские вести. Перефразировать выражение* о том, что война заканчивается только тогда, когда будет похоронен последний неизвестный солдат можно ещё так: "она закончится если в наших городах и селах на кладбищах у каждого ветерана будут стоять не покосившиеся от времени памятники с исчезающими данными о ветеране, а новые гранитные надгробия".

Скоро будет май, мы вновь начнём проводить различные мероприятия в память о ветеранах Великой  Отечественной, посещать оставшихся в живых, приводить в порядок памятники и мемориалы. Что плохого, скажете вы? Всё это необходимо, только внимание нужно уделять всем погибшим в ВОВ, а не только похороненным в братских могилах, и делать это круглогодично, а не только по случаю памятных дат.

В городе Черкесске на "старом" кладбище похоронены солдаты Великой Отечественной, более 300 человек. Монумент выполнен из гранита, пофамильные списки, уборка захоронения производится школьниками, общественными организациями, как говорится, "никто не забыт и ничто не забыто". Кладбище прекратило работу в конце 60-х годов прошлого века, но если пройти по территории, то мы увидим много надгробий, таких же солдат, умерших в послевоенное время.

Полуразрушенные памятники без фамильных табличек, без должного ухода. В данном случае "вандалом" стало Время, неумолимо стирающее из нашей памяти данные о Героях, а значит и об их подвигах. Все эти надгробия устанавливались ветеранам родственниками, ибо не положены были затраты на надгробия в Советский период. В современных реалиях надгробный памятник за счёт государства устанавливается только ветеранам войны, умершим после 12 июня 1990 года и то - должна быть пройдена бюрократическая процедура (справки, удостоверения и т.д.).

Да и не все в глубинке знают, как это можно сделать, вот и получается, что два фронтовика воевали бок о бок, но умерли в разное время, и, по итогу, места их захоронения оформлены по-разному. Кому-то жить в нашей памяти долгий срок, а про кого-то мы уже и забыли. Отсюда масса обращений родственников ветеранов по данному вопросу, в общественные организации, муниципалитеты, Президенту России.

Так, летом 2019 года Президенту во время прямой линии был задан вопрос от племянницы ветерана Великой Отечественной войны Якова Королёва, ушедшего из жизни в 1968 году, о несправедливом отношении к увековечиванию памяти участников войны. Как известно, умершим после 12 июня 1990 года ветеранам законодательно положен надгробный памятник за счёт федерального бюджета, а тем, кто ушел из жизни раньше, родственники устанавливали надгробия за свой счёт.

На момент обращения к Президенту памятник обветшал и требовалась его замена. Члены общества "Двуглавый Орёл" в Карачаево-Черкесии согласились с доводами о несправедливом отношении к памяти участника войны, и организация взяла на себя расходы на установку и изготовление надгробного памятника Королёву Я.М. По результатам работы, на могиле ветерана в селе Курджиново Карачаево-Черкесии в 2020 году был установлен памятник.     

Общественникам нашей страны данная проблема близка, и они как могут помогают в увековечивании памяти. Кому-то можно помочь юридически, проконсультировав родственников, ведь далеко не все граждане знают о возможности компенсации затрат на установку надгробия, многие не понимают кому положена компенсация, кому - нет. Иные граждане сталкиваются с бюрократическими проволочками в военных комиссариатах и государственных учреждениях при попытке собрать необходимые документы. Таким людям общественники тоже помогают. Но что делать с теми ветеранами, кому просто не удалось умереть "вовремя"?

Ответ очевиден, конечно необходимо уровнять в правах всех ветеранов ВОВ вне зависимости от даты смерти. Данный вопрос необходимо урегулировать законодательно на государственном уровне. Он рассматривался депутатами Государственной Думы, но, увы, нашлись противники инициативы уровнять в правах покойных героев. Было озвучено, что бюджет не готов к такому обременению, не урегулирован механизм получения возможной компенсации за надгробие и прочие отговорки.  Закончить хочу простым вопросом, этично ли говорить о бюджете, когда дело касается памяти тех, благодаря кому мы живем?    

Денис Струговцов

*Текст печатается в авторской редакции.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Источник фото // Интернет ©  

Теги: // память