Найденные в Подмосковье обломки самолета Виктора Талалихина представили в Музее Победы

// Память // Мне нравится 0 13К

Москва - Ветеранские вести. Экспонаты из музея Боевой Славы 33-ей армии представила школа №158 в Музее Победы в рамках программы «Школьный музей Победы».

«Нашей школе выпала честь представлять свою экспозицию здесь, в Музее Победы. Я горжусь тем, что наши школьники имеют возможность вместе с представителями поисковых движений находить останки павших воинов, возвращать вещи семьям. Я горжусь тем, что мы вместе создаем нить, которая связывает поколения наших прабабушек, прадедушек, отцов, матерей с поколением наших потомков. Я уверена, что только вместе мы сделаем так, чтобы нить не прервалась никогда», – отметила директор школы №158 Зоя Чернышева.

Самыми значимыми экспонатами выставки стали 6 крупных обломков самолета И-16 Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Он одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика и сумел выжить.

Фрагменты разбившегося И-16 были найдены в 2014 году, после продолжительных поисков, в треугольнике деревень Мансурово-Юсупово-Степыгино Домодедовского района Московской области. Часть обломков самолета торжественно передали музею Боевой Славы 33-ей армии в декабре того же года.

Также в экспозиции школьного музея представлен баян старшего политрука Степана Горяченкова, будёновка автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина, пузырек с одеколоном 1942 года выпуска, фотографии солдат 33-ей армии, сделанные с 1942 по 1945 год и многое другое – всего около 30 предметов.

На церемонии открытия экспозиции Музею Победы ученик школы №158 передал в дар картину художника-фронтовика Константина Лекомцева.

Открытие экспозиции «Школьный музей Победы» состоялось 17 сентября. В специально созданном выставочном пространстве Музея Победы на Поклонной горе школы Москвы презентуют свои экспозиции. Во время реализации программы педагогов и школьников проконсультируют лучшие специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности и хранители фондов Музея Победы. Участники узнают о современных тенденциях в области музейной педагогики, смогут обменяться опытом с коллегами и обрести новых партнеров. Созданное музейно-образовательное пространство позволит объединить профессиональное сообщество, станет новым вектором развития школьных музеев.

Читайте также:

Теги: