Награждены посмертно

// Память // Мне нравится 2 12К

Москва. /Ветеранские вести/. Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденами мужества журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного. Они погибли в 1991 году во время сербско-хорватского конфликта.

Заслуги российских журналистов признали только спустя более 25 лет после их гибели - на протяжении долгого времени они считались пропавшими без вести. По сообщениям СМИ, расследованием дела Ногина и Куринного неоднократно сталкивалось с препятствиями - согласно показаниями очевидцев событий, журналистов убили сербские полицейские, а Россия не хотела портить отношения с Белградом и не спешила обнародовать материалы дела.

Тем не менее, бывший сербский милиционер и соучастник убийства дал показания, согласно которым журналистов приняли за хорватских шпионов и расстреляли в упор.

31 августа 2016 года, накануне 25-й годовщины гибели журналистов рядом с телецентром "Останкино" открыли памятный мемориал. В 2017 году гибель журналистов была подтверждена официально указом президента России. 

- Наши коллеги погибли при исполнении профессионального долга на территории полыхавшей Югославии, когда не было понятно, чья это территория. Очень долго обстоятельства гибели журналистов были неизвестны, не проводилось соответствующее расследовании, на территории страны шли боевые действия. Автомобиль российских журналистов расстреляли, облили бензином и подожгли, отбуксировали и скинули в реку, пытаясь скрыть следы. Позже их тела очень долго не могли найти, ситуация отягощалась вопросом геополитики, - рассказал "Ветеранским вестям" руководитель Московского международного центра журналистики, секретарь Союза журналистов Тимур Шафир.

- Положение в стране постоянно менялось. По данным расследования, наши коллеги были расстреляны сербскими вооружёнными формированиями. Не будем вдаваться в подробности, как отреагировали убийцы, когда поняли, что убили журналистов. Этот факт тоже затягивал расследование, не давал возможности опубликовать материалы.

Тем не менее, в 1991 году Союз журналистов СССР собрал родственников и сослуживцев наших погибших коллег. Тогда при Союзе журналистов был впервые учреждён неофициальный клуб детей погибших журналистов. С тех пор каждый год мы собираем семьи погибших коллег - с 1991 года список пополнился, в нём уже более 200 имён. В течение всего года мы оказываем им помощь и поддержку, отслеживаем судьбу детей и внуков ушедших, - отметил Шафир.