На Урале открыт мемориал памяти офицера "Альфы" Александра Гуменюка

// Память // Мне нравится 3 20К

Екатеринбург - "Ветеранские вести". 3 сентября 2018 года - в День солидарности в борьбе с терроризмом - на Урале был торжественно открыт памятник Александру Гуменюку - сотруднику легендарной группы "Альфа" ФСБ России, погибшему при исполнении служебного задания в Грозном.  Памятник открыт возле школы, в которой учился старший лейтенант Александр Гуменюк, и станет центральным элементом большого мемориального комплекса, посвящённого бойцам спецподразделения.

В открытии памятника  приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, Герой России Сергей Воронин, председатель Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Союз десантников" Евгений Тетерин, ветераны войн и локальных военных конфликтов, воспитанники "Юнармии" и военно-патриотических клубов региона.

2345епмасвч

Участники церемонии, ветераны, школьники и юнармейцы возложили к памятнику цветы, прозвучали ружейные залпы и песня об "Альфе" в исполнении российской певицы Вики Цыгановой, написанная специально к открытию памятника.

3456пи

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. 21 июля 2005 года он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13 марта 1995 года. Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других городах. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире. Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе.

Гуменюк Александр Валентинович - участник боевых действий в Республике Афганистан (1989 г., награжден медалью "За отвагу") и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Погиб 10 мая 2001 года при выполнении специальной операции в Грозном. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Росс награждён Орденом Мужества (посмертно).

Техническую сторону установки монумента Александру Гуменюку взял на себя председатель свердловского "Союза десантников", военный эксперт "Ветеранских вестей" Евгений Тетерин при поддержке компании "Сималенд" Андрея Симановского. Скульптор мемориала - Виктор Мосиелев.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©