На территории бывшего концлагеря в Казахстане установили православный поклонный крест

// Память // Мне нравится 78 48К

Акмол - Ветеранские вести. 7 ноября на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины (АЛЖИР) установили православный поклонный крест с мозаичной иконой Воскресения ХристоваПроект реализован по инициативе и на средства благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича.

В этом году исполнилось 70 лет со дня закрытия АЛЖИРа. За годы его существования через лагерь прошли порядка 20 тысяч женщин, многие из которых погибли в его стенах. Среди них была мать прославленной балерины Майи Плисецкой, жена известного партийного деятеля Николая Бухарина и многие другие женщины, чьи имена навсегда остались в истории.

По данным из открытых источников около 1,5 тысяч узниц были репрессированы из Ленинграда.

В 2017 году инициатор проекта Грачья Погосян финансировал возвращение останков советского солдата Николая Сорокина на родину, в Казахстан. Поисковики нашли его в Эстонии, при солдате были медали «За оборону Ленинграда» и «За Отвагу».

По номерам удалось установить имя, однако вернуть бойца домой не получалось. Тогда Погосян не смог остаться равнодушным и взял на себя решение этого вопроса.

В знак благодарности директор казахского Военно-патриотического центра «Арлан» Аманжол Уразбаев передал меценату список из 100 погибших в застенках АЛЖИРа армянских женщин. Грачья Погосяна глубоко затронула трагическая история лагеря и тогда, в 2017 году, по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна был установлен, освящен и открыт хачкар, возведенный силами Грачьи Мисаковича. Однако на этом история не закончилась.

– Получалось так, что есть мусульманский духовный памятник, есть католический, а православного нет, – объясняет Погосян. – Я обратился к митрополиту Казахстанскому и Астанайскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Митрополит не только благословил инициативу, но и обратился с просьбой реализовать проект храма Новомучеников и Исповедников Акмолинских села Акмол – установить ещё один православный символ на месте бывшего концлагеря.  

Изготавливали крест в Петербурге, за камнерезные работы отвечал Андрей Руднев, за мозаичные – Олег Костенко. К 22 октября 2020 года крест был готов. Иерей Собора Владимирской иконы Божией Матери Александр Прокофьев провёл освящение православного символа.

– Листая страницы истории нашей культуры и веры, мы порой открываем для себя факты, о которых когда-то предпочли забыть. Грачья Мисакович достает их из праха истории, сохраняет для потомков. Те женщины совершили великий подвиг. Крайне важно чтить тех, кто сложил головы за свою историю и культуру, – говорит отец Александр.

На церемонии освящения присутствовали представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, благотворительного фонда имени Погосяна Грачья Мисаковича и профильные специалисты.

В своем приветственном слове Грачья Погосян поблагодарил за участие в реализации проекта всех присутствующих, а также митрополита Казахстанского и Астанайского Александра и акимат сельского округа Акмол.

7 ноября в Казахстане была завершена установка памятника. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил АЛЖИР и отслужил панихиду по погибшим там женщинам. Правда, в отсутствие делегации из Петербурга: пандемия сделала невозможным её приезд в Акмол. Грачья Погосян надеется, что это удастся сделать в мае 2021 года. Тогда и второй крест – на территории храма, – уже будет установлен.

Сейчас ведутся работы по изготовлению второго креста из белого мрамора с изображением 12 акмолинских новомучениц – расстрелянных узниц лагеря. Его установят в храме на территории музейного комплекса «АЛЖИР». Монумент изготавят в России и доставят в Казахстан в первой половине 2021 года.

Инициатива и реализация данного проекта была поддержана губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. После рабочей встречи руководителя фонда Грачьи Погосяна с начальником Отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимиром Ивановым, городская администрация приступила к формированию официальной делегации Санкт-Петербурга для церемонии открытия православных символов на территории АЛЖИРа.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©  

Теги: // память