Депозитарий "Лица Победы" запустил специальный проект на Яндекс.Дзен

// Память // Мне нравится 56 13К

Москва - Ветеранские вести. К 24 июня всенародный исторический депозитарий "Лица Победы" запустил специальный проект на площадке Яндекс.Дзен: в нём он поделился историями, переданными россиянами на хранение в депозитарий, и рассказал о подвиге тыловиков в годы войны. 

"Всенародный исторический депозитарий – это мультимедийный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Каждая история здесь бесценна. В единой базе личные воспоминания и фотографии хранятся словно в семейном альбоме. Имена будут не просто увековечены. У участников проекта впервые появится возможность увидеть своих родных и близких в специальной мультимедийной экспозиции "Лица Победы" нашего музея", - рассказал директор Музея Победы заместитель секретаря Общественной палаты Александр Школьник

Авторы специального проекта подготовили серию статей и материалов, рассказывающих о жизни страны в годы войны. Работа на золотых приисках, судостроение и легкая промышленность, будни правоохранителей и жизнь в оккупации – эти и многие другие темы получили освещение с неожиданного ракурса. Каждая образовательная статья сопровождается аудиозаписью истории героя из базы депозитария "Лица Победы". 

"Всю войну Мария Ходаковская проработала ремонтной рабочей и бригадиром путеизмерительной тележки на Тюменской дистанции железной дороги. Это был совсем не женский труд, очень тяжелый физически. Рабочие восстанавливали взорванные во время боевых действий пути и железнодорожные мосты. Война отняла у Марии самое дорогое, что у нее было. Погиб на фронте муж, а двое маленьких сыновей умерли от воспаления лёгких - медикаментов не хватало, лекарства шли на фронт. Но надо было жить дальше, работать для Победы", - выдержка из одной из историй.

Cвидетелями страшных событий в Советском Союзе стали без малого 192 миллиона человек – цифра получена в результате проведенного в проекте исследования. Проект позволяет понять, что каждый из них – герой, о каждом должна быть сохранена память во всенародном историческом депозитарии "Лица Победы". Познакомиться с материалами специального проекта можно на сайте. Передать истории, сохранившиеся в семье, можно на сайте лицапобеды.рф.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // память