"Бессмертный полк" прошёл по стране

// Память // Мне нравится 3 15К

Москва. /Ветеранские вести./ 9 мая по всей России прошли десятки мероприятий, посвящённые Дню Победы в Великой Отечественной войне. В крупных городах страны прошли военные парады, повсеместно к мемориалам воинской славы были возложены цветы, во всём мире состоялась акция "Бессмертный полк" (>>>)

Празднование Дня Победы началось с традиционного парада военной техники. Самый масштабный на Дальнем Востоке парад состоялся в Хабаровске, затем военные прошли по центральным площадям Красноярска, Екатеринбурга, Самары. Главный Парад Победы состоялся на Красной площади в Москве. В нём приняли участие более 10 тысяч военнослужащих и проехали сотни образцов военной техники разных эпох - от советского Т-34 до новейшего вооружения, в том числе разработанного для Арктики.

От Рижского вокзала в Москве стартовал "Поезд Победы" - ежегодно ретро-состав отвозит в Подмосковье ветеранов и участников войны. Вместе с ветеранами и тружениками тыла в поездку отправляются артисты и музыканты. 

"Бессмертный полк" стал самой крупной акцией, объединившей людей по всей России и за рубежом. Впервые она прошла в 2012 году в Тюмени, но позже стала традиционным праздничным шествием, набирающим рекордное количество участников.

В Москве "Бессмертный полк" набрал 850 тысяч участников. В шествии принял участие президент России Владимир Путин, который нёс в руках портрет отца-фронтовика. Глава государства присоединился к "Бессмертному полку" на Красной площади и прошёл с ним до начала Васильевского спуска. В одной колонне с Путиным шли актёры Василий Лановой и Михаил Ножкин.

По данным МВД России, в шествии приняли участие почти 8 млн жителей страны. "В российских городах в рамках акции «Бессмертный полк» состоялось более двух тысяч мероприятий. В ряды «Бессмертного полка» встали 7,8 млн человек по всей стране", - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Эта цифра составила на 2,5 млн человек больше, чем в 2016 году. Акция на Урале, Дальнем Востоке и Сибири собрала более 1,6 млн человек, в Санкт-Петербурге на памятное шествие вышли 700 тысяч человек. 

В 2017 году акцию подхватили более чем в 50 зарубежных странах, география "Бессмертного полка" расширяется год от года. Впервые акция прошла в Японии, Финляндии, Кувейте. "Бессмертный полк" поддержали в республиках бывшего СССР, в Канаде, США, Германии, Испании, Франции, Италии, Турции, Польше, Чехии, Корее, Китае и других странах.

Помимо "Бессмертного полка", в Европе прошли и другие мемориальные акции в честь Дня Победы. 9 мая в Праге состоялись несколько мероприятий в память о павших советских солдатах. В Австрии и Германии наравне с "Бессмертным полком" прошла акция "Георгиевская лента". 

Глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич в интервью "Известиям" отметил, что сейчас на Западе идёт процесс фальсификации истории, который может принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне.

- Нашим ответом является не только «Бессмертный полк», который пройдет 9 Мая в Белграде, но и другие мероприятия, которые мы проведем в память о тех, кто боролся против нацизма, - сообщил изданию Станоевич в преддверии Дня Победы. 

- В День Победы "Бессмертный полк" объединил представителей разных поколений и разных политических взглядов - практически в каждой российской семье есть те, кто воевал в Великой Отечественной войне, проливал кровь за Родину. Эта акция - дань памяти героям. По всему миру 9 мая их потомки выходят на улицу с портретами. Их подвиг не забыт! - подчеркнул военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

В шествии "Бессмертного полка" приняли участие около 3000 киевлян, но проведению акции мешали неонацисты, члены ОУН (деятельность организации запрещена в России). Во время шествия они устраивали провокации - заблокировали доступ в парк Вечной славы, забрасывали участников акции дымовыми шашками и яйцами.

День Победы в Москве и крупных городах России завершился праздничным салютом. В честь праздника было выпущено около 10 тысяч фейерверков. Салютные залпы в Москве состоялись в 16 точках, в Подмосковье - в 26.