"Бессмертные имена": в Польше после реконструкции открылось кладбище советских воинов

Радом, Польша - "Ветеранские вести". Активисты польского Содружества "Курск" при финансовой поддержке российского Фонда "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца" отреставрировали кладбище воинов Красной Армии в городе Радом. Торжественная церемония открытия обновленного мемориала состоялась 30 октября 2018 года с участием общественников, ветеранов, представителей дипломатического корпуса и местных жителей.
На кладбище воинов Красной армии похоронены 2675 солдат, павших в боях за освобождение этого города и его окрестностей от гитлеровских войск 15-16 января 1945 года. Их останки были захоронены на специально оборудованном после войны кладбище в 80 братских и одной индивидуальной могилах. Известны имена лишь 227 из них.
В центральной части кладбища установлен памятник из бетона в форме каменной глыбы. На ней размещена табличка с надписью "Героическим солдатам Советской Армии, погибшим за свободу земли радомской". Позднее на кладбище были перенесены еще два мемориала: памятник советским солдатам из парка им. Тадеуша Костюшки и скульптура с памятника "Победа" из Ягеллонского парка.
По словам эксперта "Ветеранских вестей", лидера "Курска" Ежи Тыца, информацию о плохом состоянии кладбища в Радоме он получил пять лет назад от одного и своих волонтёров: "На фотографиях были 80 заброшенных и заросших братских могил, а также два памятника в плачевном состоянии. Ремонт этого кладбища был связан с большими тратами, которые мы тогда не могли себе позволить, так как восстанавливали другие советские памятники и кладбища по всей Польше. Однако, благодаря сотрудничеству с фондом "Кронштадтский морской собор", удалось собрать необходимые средства".
По его словам, по подписанным между Россией и Польшей соглашениям, подобный ремонт должны осуществлять польские власти. "Это всё должно делать польское правительство, но очень часто они этого не делают", - отметил Ежи Тыц.
"Я делаю это потому, что таким образом отдаю долг красноармейцам, которые освободили мою страну и спасли мою мать. А во-вторых, я считаю, что нужно заботиться о памяти этих солдат, которые сейчас используются в политической борьбе с Россией. Всё это ведет к обострению отношений между нашими странами. Но надеюсь, что эта риторика изменится", - подчеркнул глава "Курска".
"Наша цель - не давать стирать с лица земли подвиги наших предков", - сказал он, отметив, что сносящие памятники Красной Армии "польские власти фальсифицируют историю, пытаются девальвировать победу советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне под соусом благоустройства городов". "Мы хотим этому препятствовать", - рассказал Генеральный директор фонда "Кронштадтский Морской собор" Андрей Кононов.
Кладбище в Радоме - уже пятый объект на территории Польши, который восстанавливается в рамках проекта "Бессмертные имена". В этом году планируется открыть после ремонта ещё одно захоронение.
"Ветеранские вести" регулярно публикуют материалы, посвящённые проблеме сбережения и восстановления памятников советским воинам-освободителям на польской земле, объединяя сторонников дружбы и сотрудничества России и Польши в наших странах. Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы. Прибалтики и Средней Азии, выступают с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма.