2020-й - Год памяти и славы для всех и для нас

// Память // Мне нравится 101 12К

Москва - Ветеранские вести. О некоторых итогах года и проводимых важных общественных мероприятиях читателям "Ветеранских вестей" рассказывает* Председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Павловна Харламова.

"Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) встречает год 75-летия празднования  Великой Победы на подъёме. Мы выиграли президентский грант, провели переговоры с Музеем Победы, согласовали даты проведения памятных мероприятий, обговорили сотрудничество со школами Подмосковья.

Обсудили на заседании Совета МООО БНУФ наши планы и проведение первого  памятного  мероприятия, посвящённого 75-летию освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Памятное собрание прошло при поддержке Фонда президентских грантов ярко, динамично и информативно. И ветераны-узники фашизма, и школьники, которые принимали участие в памятном мероприятии, педагоги школ - все были довольны состоявшимся мероприятием. Музей Победы осветил проведение памятного мероприятия на своём сайте, на сайте газеты МСБМУ "Судьба" также размещена информация о нашем мероприятии.

И вдруг - в средствах массовой информации уже пошли сообщения о короновирусе... Мы были заняты подготовкой к проведению памятного мероприятия, посвященного Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, и вдруг, неожиданно для нас, объявляют о самоизоляции граждан 65+ и запрет на проведение общественных мероприятий.

Перед нами встала проблема: как в период пандемии COVID-19 провести памятные мероприятия. Усилиями членов команды гранта, при поддержке и согласовании с Фондом президентских грантов нами было предложено провести памятные мероприятия, включенные в проект по 2-у этапу гранта в дистанционном формате: мы предложили собрать пакеты информационных материалов к каждому мероприятию и попросили  участников памятных мероприятий дать отзывы на основе изученных информационных материалов: возможно ли проводить памятные мероприятия в дистанционном формате?

Как только мы получили от команды Фонда президентских грантов разрешение на аренду машины, мы сразу же обеспечили доставку информационных материалов по мероприятию "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей". Через 5 дней начали поступать отзывы. Мы были рады, что наши ожидания оправдались.

Нужно отметить, что на нас легла задача - обеспечить подготовку и тиражирование информационных материалов в количестве 150 экземпляров. Это непредвиденные расходы для МООО БНУФ. Благодаря поддержке команды Фонда президентских грантов мы справились с этой многотрудной задачей. И, конечно, благодаря неоценимой помощи волонтёра Александра Харламова. Мы учли ошибки и недоработки  в подготовке и тиражировании информационных материалов для участников памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы и "22 июня: День памяти и скорби".

Информационные материалы, например, репринтное издание "Правды" за 10 мая 1945 г.,  выступление 22 июня 1941 г. В.М. Молотова, речь И.В.Сталина 3-го июля 1941 г., Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Наказ юным жителям Подмосковья, "О нашей Победе" - беседа с Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым, открытое письмо О.Вишневского, 1941 год (первый день войны - доклад Института  военной истории Минобороны), исповедь пограничника-узника Дахау и Маутхаузена Василия Михайловича Шахова и многое другое заняли свое место в экспозициях школьных музеев и в архивах председателей отделений МООО БНУФ, будут использоваться в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Снова объявлена самоизоляция для 65+, но МООО БНУФ продолжает действовать. У нас впереди  проведение видеоконференции, посвящённой 75-летию начала работы Нюрнбергского  процесса. Видеоконференция будет проходить 25 ноября на площадке Дома общественных организаций в Москве при поддержке Общероссийского движения "Сильная Россия". В видеоконференции будут принимать участие 250 человек".

"Ветеранские вести" выступают информационным партнёром планируемой конференции. Мы обязательно расскажем нашим читателям о событии и принятом на нём решениях.

* Орфография автора сохранена.

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память