Выставку "Полярные победы России" посетили почётные гости

// Общество // Мне нравится 78 16К

Ленинградская область - Ветеранские вести. 30 октября на территории Кронштадтского Адмиралтейства для почётных гостей была проведена экскурсия по выставке "Полярные победы России". Выставку посетили директор ФГАУ "Военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот" Западного военного округа Андрей Кононов, начальник отдела развития культурных связей с регионами Арктической зоны и работы с малочисленными и народами Севера Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Оксана Журба, иерей, клирик Кронштадского собора Сергей Резниченко, а также представители научного сообщества.

Организаторами выставки стали Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское Военно-историческое общество в Ленинградской области и г. Санкт-Петербург" и Музейно-выставочный центр технического и технологического освоения Арктики.

Проект временной экспозиции летом 2020 г. вошёл в число победителей Всероссийского конкурса проектов военно-исторической тематики, который проводится Российским военно-историческим обществом.

"Следующий год для России – это Арктический год, потому что Россия вступает в председательство в Арктическом совете. С 2021 по 2023 год Российская Федерация будет возглавлять эту организацию, которая объединяет восемь государств, имеющих приполярные территории", сказала Оксана Журба. Она предложила всем участникам мероприятия  следить за планом мероприятий на следующий год и принимать активное участие в популяризации и изучении истории освоения Арктики.

Во многих областях полярных исследований и технологий наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Это и уникальный атомный ледокольный флот, и многолетние исследования с дрейфующих льдов.

Выставка "Полярные победы России", посвящена арктическим победам и достижениям мореплавателей и исследователей нашей страны. Здесь представлены материалы из собрания Музейно-выставочного центра: подлинная техника, принимавшая участие в полярных экспедициях, фотографии, карты, плакаты.

Андрей Кононов передал слова благодарности за организацию и открытие выставки от командующего войсками Западного военного округа Александра Журавлева и отметил, что "мы с нашими партнерами из Российского военно-исторического общества, находимся здесь, в парке "Патриот", в очень знаменательный день – День основания Российского Военно-Морского Флота. Именно 30 октября 1696 года Пётр I подписал Указ ".морским судам быть". После чего флот закрепился как в мировом океане, так и в Арктике и продолжает закрепляться и сегодня».

Выставка "Полярные победы России" показывает все этапы отечественного освоения Арктики – от путешествий землепроходцев XVII века до современных ледоколов и ледостойких платформ. Разделы выставки освещают историю создания отечественного ледокольного флота, советских полярных станций, экспедиции 1920–1930-х гг., послевоенную историю полярных исследований.

Началась экскурсия с комплекса "Народы Арктики". Здесь показано, как в наши дни живут морские зверобои Арктики (чукчи) и оленеводы (ненцы). Сочетание элементов традиционной и современной культур прослеживается в представленных предметах: например, нарты имеют усиление из алюминиевой дуги, в байдаре можно увидеть поворотный гарпун и копьё для охоты на моржей, рядом с традиционным чумом возвышается чум, покрытый брезентом.

Затем на красочных планшетах представлены несколько разделов выставки: "Кронштадт – колыбель полярных плаваний", "1820 год – открытие Антарктиды", "Полярная станция Бухта Тихая", "Исследования Арктики и Антарктики".

На всех исторических этапах прослеживается роль российских военных моряков в изучении Северного Ледовитого океана. Многие выдающиеся экспедиции XIX века отправились в путь из Кронштадта, здесь служили  прославленные адмиралы Ф.Ф.Беллинсгаузен, Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель, С.О.Макаров.

Именно с Кронштадтом связаны технические эксперименты, положившие начало отечественному ледокольному флоту. Особая яркая страница этих плаваний – история открытия шестого материка и экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, 200-летие со времени которой отмечается в наши дни.

Раздел "Полярная станция Бухта Тихая" посвящён не только истории стационара и исследований, проводившихся в нём. Здесь посетителям представлены основные страницы истории изучения острова Гукера, проект создания будущего музея в Бухте Тихой. Привлекает внимание бюсты работы скульптора Анастасии Лужиной – портреты полярных исследователей, изучавших эту землю и работавших в бухте Тихой – С.О.Макарова, Г.Я.Седова, О.Ю.Шмидта, В.Ю.Визе, И.Д.Папанина, М.И.Водопьянова, Н.П.Демме.

Памятником героической эпохи советской полярной авиации 1930-х гг. является реплика самолёта-амфибии Ш-2, построенная в 2004–2016 гг. любителем-энтузиастом В.А.Захаровым. Две такие машины в 1930-х гг. находились на станции. Здесь же представлен макет полярной станции и макет будущего музея, который разместится в одном из зданий станции – в ангаре.

Исследования и научные открытия предваряют хозяйственное освоение территории. Его успех был невозможен без особой техники, способной работать в суровых условиях. Поэтому в большом тематическом разделе "Освоение Арктики" представлены подлинные образцы наземной арктической техники: вездеходы и трактора, работавшие на Севере.

Особый подраздел посвящён первым арктическим вездеходам. Появление в Арктике в 1930-е гг. специализированной техники – полугусеничных автомобилей НАТИ-3 – связано с именем выдающегося полярного геолога Н.Н.Урванцева. На выставке можно увидеть одну из таких машин, а также работавшие на Севере в послевоенное время полугусеничный вездеход ЗИС-42 (1940-е гг.) и вездеход на шасси самоходного орудия СУ-100 (начало 1960-х гг.). Они вывезены из Арктики в ходе экспедиций Музейно-выставочного центра в 2010-х гг. и частично восстановлены. На выставке также увидеть аэродромный кран, прицеп и волокуши, использовавшиеся в работе в 1930–1940-е гг.

Следующий подраздел связан с организацией добычи полезных ископаемых на Севере. В 1920–1940-е гг. она не мыслилась без организации системы принудительного труда заключенных. В экспозиции представлены вагонетки двух типов, вывезенные с острова Вайгач, с образцами руды; на планшетах – рассказ о Вайгачлаге.

Ещё один подраздел повествует о научных исследованиях Арктического бассейна в середине ХХ века. Краткие сведения представлены на планшетах, рассказ дополняет подлинный экспонат – ярко-оранжевая палатка КАПШ-2, специально разработанная для арктических экспедиций.

"Атомные ледоколы и Северный морской путь" – этот тематический подраздел представлен не только на стендах. Лопасть винта первого судна, покорившего в надводном положении Северный полюс в 1977 г. – атомохода "Арктика" – есть в экспозиции. Вес экспоната превышает 7 тонн, поэтому он встречает посетителей у входа в выставочное пространство.

Трагическая тема – "Война в Арктике". Это история опасных рейсов по трассе Северного морского пути, полярных конвоев и программы ленд-лиза. В экспозиции – машины, доставленные в СССР по ленд-лизу. Они восстановлены до действующего состояния. Это автомобиль "Виллис", грузовик "Студебекер" и моторная лодка М-2.

Полярные победы – это не только Арктика, но и Антарктика. Спустя много лет, в 1956 г., наша страна вернулась в Антарктику и сейчас является одним из лидеров исследований шестого континента. Об антарктических исследованиях рассказывает специальный раздел выставки, где представлен подлинный вездеход – участник южнополярных экспедиций.

Выставка "Полярные победы России" рассчитана на самый широкий круг посетителей, призвана дать максимально полное представление о достижениях России в Арктике и Антарктике.

Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации "Российское Военно-историческое общество в Ленинградской области и г. Санкт-Петербург".

Информационная поддержка мероприятия - Северо-Западная редакция ИА "Ветеранские вести" (Редактор - В.Ф.Кузьмин) и Международный медиа-холдинг Veterans News (основатель - В.В.Калинин).


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com  ©  

Теги: