Владимир Силкин. "Между Хуптой и Рановой"

// Культура // Мне нравится 0 15К

Москва - Ветеранские вести. В книгу "Между Хуптой и Рановой" Заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии России, секретаря правления Союза писателей России, секретаря Московской городской организации Союза писателей России Владимира Силкина, вышедшую в Тамбове, вошли "стихи, написанные в разные годы", - так сказано в аннотации. "Но неизменно в них одно – любовь к родному краю, его трудолюбивым людям, незамутнённой никакими ветрами природе. Тут и память о тех, кого уже нет, кто стал частью истории Ряжского района, удивительная топонимика, оживающая в задушевных поэтических строках".

Владимир Силкин – полковник запаса, почётный гражданин города Ряжска, почётный гражданин Рязанской области. Удостоен диплома престижной премии "Щит и меч Отечества" за сборник стихов "Русская юла", посвящённый российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирийской Арабской Республике.

4567890

Его поэзию всегда отмечала ясно выраженная гражданская позиция и любовь к Отчизне. Вот почему название новой книги кажется странным. Но это только на первый взгляд. Хупта и Ранова - реки Ряжского района Рязанской области, и их дыхание, явь всегда помогали поэту переносить тяготы и лишения, были подспорьем в минуты отдыха.

Именно там Владимир Силкин и родился и всегда при первой же возможности возвращается на малую родину, хотя давно уже живёт в Москве. На берегу Рановы в течение четырёх лет проходит фестиваль друзей "Рановское лето", где и была впервые представлена новая книга поэта. Она выпущена в твердой обложке и приурочена к 65-летию автора.

"В этом году должностные лица городов Ряжска и Рязани Николай Игнатов, Сергей Филимонов, Андрей Насонов, Олег Мокроусов помогли мне издать стихи, посвящённые землякам, населённым пунктам, рекам, растениям моей малой Родины", - рассказывал о поездке на фестиваль сам автор. "Презентацию провёл заместитель начальника управления культуры города Рязани Михаил Тихонский. Много стихов читал и я. Выступили почитатели моего творчества".

Уроженец Рязанщины, поэт сложил немало прекрасных строк о своих родных местах. Читая стихотворения, невольно представляешь окружающие автора пейзажи, ведь стихи его характеризует яркий силкинский стиль – задушевный, очень искренний и полный ярких образов:

Между Хуптой и Рановой
Березняк и полынь.
Белый цвет и шафрановый
И не спящая синь.

Непривычные и даже странные названия рек объясняются легко: Рязанская область граничит с Мордовией, и многие географические точки рязанцы переняли оттуда.

В 2019 году отмечалось 74-летие Победы в Великой Отечественной войне, и именно поэтому Владимир Силкин открывает свой сборник стихотворением "Русский рубеж", которое начинается словами:

Салют в Москве
Берлин затеял рано,
Ведь надо было
Ряжск еще пройти.
Но танковый кулак Гудериана
Упёрся в неприступные пути.

Но это, пожалуй, единственное в книге стихотворение о войне. Остальное – лирика, которая читается на одном дыхании, завораживая буквально прозрачностью стиля. И не скажешь, что всю сознательную жизнь Владимир Силкин прослужил в Вооружённых Силах СССР и России.

На мой взгляд, суровая армейская жизнь самым положительным образом отразилась на творчестве поэта: научила краткости, философичности, точности в отборе деталей. Это сразу замечаешь, когда углубляешься в строки, понимаешь всю их прелесть:

На тесную лавочку сяду,
Оглянусь – и заходится дух!
Словно пух лебединый по саду –
Пух вишнёвый, обманчивый пух.

Читаешь эту вкуснятину и сразу же возникает в голове картинка, которую так умело и изящно нарисовал словами автор. Он умеет радоваться каждому мгновению жизни, ценить самые простые дары любого времени года, которые на деле и оказываются истинными.

С лёгкой иронией поэт передаёт свои впечатления от рыбалки в стихотворении "Сазан":

Сазан, ломая плавники,
Не лез в сачок, буравил воду,
И матерились рыбаки,
Что я не смог подсачить сходу.

Надо подчеркнуть, что многие стихотворения поэта связаны с рекой и рыбалкой: "Лещ", "На рыбалку", "На рыбалке", "Река", "Речке Ранова", "Сом" и многие другие. И это тоже признание в верности от заядлого рыбака Владимира Силкина.

Красной нитью в сборнике проходит тема родного края, красоты провинции и её прошлого. В одном из своих стихотворений "Взгляд" автор даже даёт "историческую справку": "Город Ряжск основан в 1502 году. Ранее назывался Рясском", и тут же мы чувствуем ностальгию по прошлому, гордость за своих предков:

Я не видел, но было, наверно,
Часовые недальней Москвы,
Земляки мои, ряссцы, за веру
Не жалели своей головы.
Поднимали усталые руки,
Обнажали карающий меч
За леса, за луга, за излуки,
За певучую русскую речь

Практически каждое стихотворение поэта имеет посвящение конкретному человеку - другу. И мы понимаем, что таким образом автор выражает свои чувства и признаётся в любви близким. Например, стихотворение "Дорога к дому" посвящено Виктору Новкину:

Березняк, березняк, березняк…
Успеваешь подумать о многом
На дорогах, где шалый сквозняк,
На забытых дорогах.
Перепёлка взлетит из-под ног,
Волчий след обозначится в иле…
Как прожить я без этого мог?
Да прожил ли?

Перечитывая сборник, каждый раз неожиданно улавливаешь новые оттенки и полутона в стихотворениях, каждый раз видишь яркие краски в образах.

Очень удачно сделано оформление книги - небольшого размера, изящный сборник «одет» в обложку с изображением среднерусского пейзажа. Так и представляется, что поэт сидит где-то неподалёку и пишет очередное стихотворение.

Жаль, что тираж сборника невелик - всего 300 экземпляров - и уже стал библиографической редкостью, а ведь Владимира Силкина знают многие. И не только в России, но и за её пределами.

Откладываешь уютный поэтический сборник, а перед глазами - слепящий глаза березняк, щекочущий, горчащий запах весенней полыни. И хочется снова и снова пройтись по поэтическим полям Владимира Силкина, набрать душистый букет строк, заимствованный им у природы.

Ангелина Бржевская
Фото Маргариты Иваниной


Досье "Ветеранских вестей":

Владимир Александрович Силкин родился 14 октября 1954 года в городе Ряжске Рязанской области. Окончил редакторское отделение военно-педагогического факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина. 32 года прослужил в Вооружённых Силах СССР и России, полковник запаса, ветеран боевых действий. Автор свыше шестидесяти книг разных жанров, более 600 текстов песен, 17 музыкальных альбомов. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии России, премий Приморского комсомола и Петра Великого. Кавалер ордена Почёта. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси удостоен орденов Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского и преподобного Серафима Саровского. Кандидат педагогических наук. Действительный член Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств. Главный редактор военного литературного альманаха "Рать", ответственный редактор журнала "Московский Вестник", член многих редакционных коллегий газет и журналов.

Книги В.Силкина "Журавинка", "Три имени" и "Золотое крыльцо" находились в космосе и кругосветных морских плаваниях на парусных учебных судах "Надежда" и "Крузенштерн". Именем В.А.Силкина названа библиотека N2 города Ряжска Рязанской области, улица в родном городе, литературный салон в Ряжском краеведческом музее. Он – почётный гражданин Рязанской области, почётный гражданин города Ряжска, почётный краевед Ряжского района. С 2004 года в Ряжском краеведческом музее проходят поэтические чтения "Читаем стихи Владимира Силкина". Строки поэта выбиты на плите Аллеи Героев родного города, на памятнике Герою Советского Союза А. Серебрякову, установленном в Ряжском колледже.

Секретарь правления, председатель Совета по военно-художественной литературе Союза писателей России, секретарь Правления, председатель приёмной комиссии Московской городской организации Союза писателей России. Член экспертного совета Информационного агентства "Ветеранские вести". Член Союза журналистов с 1982 года, Союза писателей с 1991 года.

Читайте также:

Теги: