Владимир Дранишников: Фотовыставка "Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны" - удалась!

// Общество // Мне нравится 99

Москва - Ветеранские вести. На днях на Ходынском поле при информационной поддержке ИА "Ветеранские вести" открылась уникальная фотовыставка, посвящённая деятельности сотрудников милиции в годы войны. В представленной на широкое обозрение экспозиции – сотни архивных фото, а также работы современных фотографов – участников ежегодного Всероссийского фотоконкурса МВД России "Открытый взгляд".

Несколько десятков стендов с архивными фотографиями как нельзя лучше отражают боевую работу солдат правопорядка. Именно боевую, потому что на фронт уже в первые же дни войны ушел каждый четвертый сотрудник советской милиции. Только из московской милиции в действующую армию было призвано 12 тысяч человек! На фронтах Великой Отечественной бок о бок с частями Красной армии героически сражались 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД СССР.

"Фотовыставка "Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны" - удалась! Глазами фронтовых фотографов мы увидели неоценимый вклад сотрудников милиции в разгром фашистов. Эти бесценные исторические фотографии дают уникальную возможность нашему поколению стать свидетелями героического труда милиции и военнослужащих внутренних войск в годы войны. Каждая фотография, представленная на выставке, имеет не только историческую ценность, так как её невозможно повторить, но и большое воспитательное значение для нынешнего и будущего поколения сотрудников органов внутренних дел России", - рассказал "Ветеранским вестям" заместитель начальника учебно-методического центра при Правительстве Москвы рассказал Владимир Дранишников.

"Есть пожелание, чтобы сохранить историческую память о подвигах сотрудников милиции, данную экспозицию можно сделать наглядным фотопособием для каждого учебного заведения МВД России". - подчеркнул он.

Напомним, что бойцы НКВД обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, Киев, Тулу и другие города. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Брестской крепости, гарнизон которой состоял в основном из военнослужащих внутренних войск, а также пограничники, первыми встретившие врага 22 июня 1941 года. Многие пограничные заставы сумели задержать наступление противника на несколько дней и даже недель. А в нашем тылу милиция в военные годы вела героическую борьбу с распоясавшимися уголовниками. За годы войны милиция ликвидировала свыше 7 тысяч банд общей численностью более 89 тысяч человек.

Обо всем этом рассказывают архивные фото. Рассматривая эти снимки, невольно проникаешься уважением к солдатам правопорядка, которые в неимоверно тяжелых военных условиях не только поддерживали порядок в нашем тылу, но и воевали на фронтах, боролись с врагом на оккупированной территории, охраняли стратегически важные объекты промышленности и транспорта, ловили немецких шпионов и диверсантов, спасали жителей блокадного Ленинграда…

В военные годы, как известно, оборонные нужды составляли главную статью расходов государственного бюджета СССР. При этом мало кто задумывается над тем, откуда Советское государство черпало средства для обороны страны. Источников пополнения казны было несколько: дополнительные налоги на граждан, сокращение социальных расходов, государственные займы и лотереи. Кроме того, значительные суммы для фронта собирали и сами граждане, перечисляя часть своего заработка в фонд обороны и в фонд Красной армии. Известно, что за годы войны стараниями граждан было собрано более 16 миллиардов рублей. Из них 54 миллиона – вклад сотрудников московской милиции, о чем свидетельствуют архивные фото, представленные на выставке.

А кроме того, за годы войны благодаря высочайшему профессионализму работников ОБХСС у теневых дельцов и спекулянтов было изъято в направлено в фонд обороны свыше 200 миллионов рублей. Много это или мало? Автомат ППШ по ценам 1941 года стоил примерно 500 рублей, производство одной гаубицы обходилось казне в 30 тысяч рублей, самолетов и танков – от 50 до 100 тысяч за единицу в зависимости от модификации. Вот и считайте, сколько стрелковых дивизий, артиллерийских полков и танковых бригад было вооружено на деньги, изъятые у воров и спекулянтов!

Уникальность фотовыставки ещё и в том, что ее покажут в разных городах России. Начать планируется с Москвы, а далее маршрут этого выставочного автопробега пройдет через несколько регионов центральной России и Северного Кавказа. Экспозицию увидят жители Ярославля, Ставрополя, Ростова-на Дону, Дагестана и других регионов страны. Для этого изготовлены специальные стенды, которые легко собираются и разбираются, а перемещение конструкций будет осуществляться на автомобилях ГАЗ.

Отметим, что Фотоконкурс "Открытый взгляд" МВД России способствует культурно-эстетическому воспитанию личного состава, формированию позитивного общественного мнения о деятельности Министерства внутренних дел, наглядно демонстрирует открытость и публичность ведомства. Так, любой желающий посредством фотоискусства может попробовать рассказать о добросовестном и ответственном исполнении служебных обязанностей полицейским, а также традициях и героике службы по охране правопорядка.

В прошлом году сотрудники из более сотни организаций и подразделений правоохранительных ведомств России представили почти 2500 фоторабот в семи номинациях: "Гражданственность и патриотизм", "Наша профессия", "Портрет", "Пейзаж", "Спортивная фотография", "Полиция глазами общества", "На шутливой волне". Конкурсная комиссия определила более ста пятидесяти лучших фоторабот. 

В авторитетном жюрипредставители Центрального аппарата МВД России, деятели науки и образования, фотокорреспонденты изданий МИА "Россия сегодня", "Коммерсантъ", "Российская газета", ИА "Ветеранские вести" (в лице учредителя Вячеслава Калинина), Объединения "ФотоЦентр" на Гоголевском бульваре (в лице директора Валерия Никифорова), журнала "На боевом посту", а также представители "Союза фотохудожников России" и другие специалисты в сфере искусства. Секретарь жюри фотоконкурса - Виталий Черкасов.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // мвд россии