Рекламный банер

ВИА "Форпост" собрал друзей в Центральном Доме Юнармии

ВИА "Форпост" собрал друзей в Центральном Доме Юнармии
// Общество // Мне нравится 3 12.5K

"Форпост" - всегда в движении вперёд! К новым песням, новым встречам, новым концертам

Москва - "Ветеранские вести". 5 апреля в Центральном Дом Юнармии прошёл необычный концерт под названием "Группа "Форпост" собирает друзей". В программе мероприятия приняли участие ВИА "Форпост", а также популярные российские и белорусские коллективы и исполнители. Ведущими события выступили Заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Лужбин и Заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Татарова (фото >>>).

Перед началом концерта гостям был продемонстрирован фрагмент телепередачи о группе "Форпост", затем под фонограмму руководителя и солиста группы "Форпост", Заслуженного артиста России полковника Александра Демидова, прозвучала песня "Кадетский вальс", под которую одноимённый танец исполнили участники хореографического коллектива "Кадетские традиции". В память об Александре Демидове была объявлена минута молчания... 

RAG 2990 1

Сегодня Вокально-инструментальный ансамбль "Форпост" – один из ведущих армейских музыкальных коллективов. Он был создан в 1992 году на основе ансамбля слушателей тогда еще Гуманитарной Академии Вооружённых Сил. Новое время потребовало новых подходов к военному музыкальному творчеству – так родился замечательный коллектив, мобильный, рассматривающий в качестве своего поля деятельности не только родное учебное заведение, но всю Россию в целом.

За 27 лет "Форпост" побывал практически во всех уголках бывшего Советского Союза. В первую очередь там, где было особенно трудно, где песня была необходима для поддержания духа и мужества бойцов, которым пришлось воевать в мирное время. "Форпост" слушали на передовой, в палатках и госпиталях в Абхазии, Дагестане, Чечне, Таджикистане. С огромной радостью ансамбль принимали Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Северный флот и Каспийская флотилия.

RAG 3048 1

"Форпост" нельзя назвать обычным вокально-инструментальным ансамблем. Его деятельность многогранна. Одно из главных направлений работы – популяризация военной музыки. В репертуаре группы, помимо самых знаменитых советских военных песен разных лет – восстановленные и возвращенные к жизни мелодии, знаковые для Российских Вооружённых Сил разных эпох.

Ансамбль активно сотрудничает с бардами и профессиональными композиторами, затрагивающими в своем творчестве военно-патриотическую тему. Среди друзей "Форпоста" - композиторы Игорь Лученок, Игорь Матета, Александр Морозов, Анатолий Днепров, Григорий Гладков, авторы-исполнители, прошедшие трудными дорогами войны - Виктор Куценко, Александр Минаев, Юрий Слатов, Сергей Яровой, Виктор Верстаков, Михаил Михайлов и многие другие.

RAG 3132 1

Второе, не менее важное направление деятельности "Форпоста" – пропаганда патриотических, нравственных ценностей, российских традиций. Поэтому выступления "ВИА и  встречи со слушателями часто превращаются в увлекательные лекции по истории Российской армии, российской военной музыки, эстетики. Совместно с общественными и ветеранскими организациями ансамбль активно участвует в работе с молодёжью – и в военных гарнизонах, и в обычных городских школах. В залах, где выступает "Форпост", никто не остается равнодушным.

И, наконец, исследовательская деятельность. Коллектив "Форпоста" бережно собирает и анализирует историю военных песен в российской армии XVIII - XX веков, осуществляет возвращение их к жизни с использованием новых современных технологий, в современных ритмах, изучает тенденции в области музыки XXI века.

RAG 3177 1

За годы своей работы "Форпост" выпустил пять персональных и двенадцать корпоративных дисков. Запланированный тираж музыкального альбома "На рубеже тысячелетий", в котором собраны лучшие песни в исполнении ансамбля за 10 лет работы, пришлось увеличить в два раза. Тем не менее, диск разошелся в одночасье: спустя несколько дней найти его было практически невозможно.

В канун своего 25-летия участники ансамбля подготовили премьеры ещё двух музыкальных альбомов – "Военные песни" и "Песни нашей Победы", в которые включили широко известные, но исполненные по-новому песни Великой Отечественной войны, песни, привезённые из служебных и творческих командировок в Северо-Кавказский регион, Таджикистан, Абхазию, Киргизию.

RAG 3404 1

Военные музыканты и педагоги представляли столицу в Болгарии, Белоруссии, Украине, выступая в Домах Москвы за рубежом перед самой широкой зрительской аудиторией. И ни разу их искусство не оставило слушателей равнодушными.

"Блестяще, замечательно, здорово, по-военному!" - это лишь небольшой перечень эпитетов в адрес участников офицерского творческого коллектива. различной аудиторией на высоком уровне и дать концерт в самых отдаленных уголках не только России, но и за её пределами, воистину достоин своего гордого названия – "Форпост".

"Форпост" - всегда в движении вперёд! К новым песням, новым встречам, новым концертам. И везде военный ансамбль дарит людям радость, возрождает в душах своих слушателей гордость за российский народ, Российскую армию, российские традиции.

RAG 3277 1

Новой страницей современной истории группы "Форпост" стало участие в культурно-художественном обслуживании группировки Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, куда коллектив выезжал неоднократно. Музыканты выступали с концертами на авиабазе "Хмеймим", в порту "Тартус", в группировке "Масьяф", на заставах боевого охранения.

С 2016 года группа "Форпост" является одним из организаторов и постоянным участником социально-культурной акции Министерства обороны Российской Федерации "Кинодесант".

За этот период музыканты выступили на российских военных базах в Арктической зоне Российской Федерации, в Сирии, Киргизии, Белоруссии, Армении, перед участниками парадных расчетов военного парада на Красной площади вместе с известными артистами Алексеем Огурцовым, Александром Иншаковым, Викторией Тарасовой, Борисом Грачевским, Екатериной Белоцерковской, Владимиром и Марусей Левкиными, Сергеем и Екатериной Куприк, Михаилом Пореченковым, Владимиром Сычёвым и многими другими.

RAG 3560 1

В концерте 5 апреля 2019 года, помимо ВИА "Форпост" в составе Заслуженного артиста России полковника Михаила Зарина, Заслуженного работника культуры России полковника Юрия Пенькова, полковника Вячеслава  Верлана, майора Романа Честюнина, майора Николая Акбулатова, Людмилы Акбулатовой и Антона Малютина, приняли участие известные и популярные российские артисты, исполнители, актёры театра и кино, общественные деятели - Павел Быков, Александр Цуркан, Мали Седогина, Анатолий Пшеничный, Анна Топчий, Василий Мищенко, Любовь Шепилова, Ян Березкин, Александр Иншаков, Александр Топчий, Кристина Дорошенко, Константин Крымский, Наталья Самойлова, Александр Левшин, Эдуард Воронин, Даяна Брют, Павел Паскаль, Леся Ярославская, Елена Келеп, Сергей Джигурда, Людмила Татарова-Джигурда, российско-белорусская группа "Беловежская пуща" (руководитель Дмитрий Кирьянов).

На протяжении последних 3-х лет команда ВИА "Форпост" - надёжный друг Информационного агентства "Ветеранские вести". Военные артисты и военные журналисты плечом к плечу принимали участие во многих совместных мероприятиях - от Плесецка до Сирии, Абхазии и Армении. В добрый путь, друзья! Новых творческих успехов Вам и добра!

Вячеслав КАЛИНИН

Читайте также
 
Фото // vvesti.com ©