В Подмосковье прошёл крестный ход в защиту древней Угрешской обители

// Религия // Мне нравится 4 13К

Москва - Ветеранские вести. 8 декабря активисты Общественного движения "Гражданский Комитет России" и Общественного движения "Сорок Сороков" выступили в защиту великой православной святыни России - Николо-Угрешского монастыря

В воскресенье, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был совершен крестный ход к месту проведения работ по прокладке водовода, который по планам АО "Мосводоканал" должен пройти в непосредственной близости от стен древнего монастыря.

78497802 2507935379443456 7048298687176376320 o

В конце ноября у южной стены монастыря, обращённой к Москве-реке, начались активные работы по прокладке водовода, который должен окончательно соединить город Дзержинский с системой водопроводных сетей АО "Мосводоканал".

Буквально в двух метрах от монастырской стены, в границах охранной зоны был вырыт глубокий котлован, который в короткие сроки заполнился водой. Очевидно, что грунтовые воды являются разрушительной средой для погруженных в них конструкций. Стало известно, что планируется в ходе работ, в непосредственной близости от стен монастыря вырыть 12 котлованов глубиной до 7 метров, а также будут установлены водозаборные камеры, дающие постоянную большую вибрацию на стены и постройки монастыря. Стоит ли говорить, к каким разрушительным последствиям могут привести совместные планы города и АО "Мосводоканал"!

На данный момент Люберецкой прокуратурой принято решение по приостановке земляных работ в связи с явными нарушениями. Но, несмотря на то, что вопрос стоит на контроле прокуратуры и ситуация вызвала мощнейший общественный резонанс, работы планируют продолжать после того, как спадет социальное напряжение. Общественники взяли ситуацию на общественный контроль и готовы оказать всяческую поддержку защите древнего монастыря от некомпетентных местных чиновников и подрядчиков. 

Информационное агентство "Ветеранские вести" присоединяется к требованиям граждан и обращается к правоохранительным органам взять ситуацию на особый контроль!

"Во все времена православные монастыри являлись духовно-просветительскими и культурными центрами. Сюда стремились люди за покаянием, духовным совершенством, здесь черпали силы для противостояния искушениям мира сего", - напомнил верующим, собравшимся в Спасо-Преображенском соборе, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей. "Оказавшись сегодня в беспрецедентной ситуации, будем молиться, чтобы Господь Бог по предстательству Пресвятой Богородицы, помог благополучно разрешить этот вопрос".

phoca thumb l IMGL0183

Наступающий 2020 год для Дома святителя Николая на Угреше особый: тридцать лет назад над порушенной обителью после долгого периода затишья вновь зазвонили колокола, собирающие православный народ на молитву. Знаковые события, которыми были наполнены годы возрождения обители, по сей день живы в сердцах жителей угрешской земли. В 1990 году они пришли сюда, чтобы поднять из руин этот удивительный монастырь, основанный в память о ратном подвиге русского православного воинства, вставшего на защиту Отечества в борьбе с иноверцами. Тем печальней, что сегодня вновь приходится говорить о сохранении переданной нам эстафеты памяти, о защите нашей духовной Родины.

Ещё печальней от того, что разговор этот мы ведем с нашими соотечественниками. Казалось, что в городе, однажды уже нашедшем дорогу к Храму, в городе, где в течение тридцати лет крестные ходы совершались лишь в дни памяти святителя Николая Чудотворца, никто не встанет на пути верующих. Увы, реалии современного мира таковы, что внешнее благочестие – лишь удобная ширма для неблаговидных поступков.

"После Божественной литургии многочисленный крестный ход отправился к вырытому у монастырской стены котловану. Молящиеся, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадского о том, что Россия будет спасена крестными ходами, деятельно поддержали благое дело защиты и сохранения православной святыни. На месте начатого строительства был отслужен молебен. Братия монастыря и прихожане молились "единым сердцем и едиными устами", чтобы Господь наш Иисус Христос укрепил всех в вере, чтобы милостью Своей сохранил монастырь".

78683025 2507934136110247 276390693209899008 o

Наша справка:

Николо-Угрешский монастырь - православный мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Московской области. Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс "Сия вся угреша сердце мое" ("Это всё согрело сердце моё"). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

34567890oplkj

Читайте также: