В Москве представили поэтический сборник "Всполох - 2.0"

// Общество // Мне нравится 1 10К

Москва - Ветеранские вести. Александр Савицкий - поэт, журналист, редактор военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, выпускник Военно-дирижёрского факультета Московской консерватории, член Московской городской организации Союза писателей России, лауреат нескольких литературных премий, заслуженный работник культуры Российской Федерации, полковник запаса  - о новой книге стихов "Всполох - 2.0" основателя "Ветеранских вестей", ветерана боевых действий и члена Правления Московской городской организации Союза писателей России Вячеслава Калинина. 

***

Не часто получаешь удовольствие от внешнего оформления книги. Сборник стихов Вячеслава Калинина  "Всполох - 2.0" - тоненькая книжица, в твёрдом, но невесомом переплёте. В ней всего 61 стихотворение! Да и "пересыпаны" они изящными иллюстрациями.

С этого момента ощущается как бы напряжение и волнение: а будет ли содержание соответствовать впечатлению от внешнего вида? Так обычно бывает, когда знакомишься с красивой девушкой. И тут же успокаиваешься от взятого наугад:

Холодной забытой осенью,
Когда опустеют леса
И резко немытою проседью
Опять обрастут небеса,
Пройдётся походкой усталой
С сумой на незримых плечах,
Дыша предстоящей прохладой,
Простуженный ветер-монах.

И не страшно, что образ "ветра-монаха" позаимствован у Сергея Есенина (кстати, именно "Схимник-ветер" великого поэта был взят Вячеславом Калининым в качестве эпиграфа к этому стихотворению).

Главное – собственный взгляд, собственное прочтение того или иного явления. И Вячеславу Вячеславовичу это удалось. Очень ёмкий и точный образ: "…немытою проседью//Опять обрастут небеса".

Во-первых, здесь Осень великолепно ассоциируется с постаревшей женщиной, чьей "немытой проседью" опять обрастут небеса. Сколько написано об Осени, а этот образ – впервые. И, опять ассоциативно, мы вспоминаем весну, когда волосы были роскошно-золотыми, яркими, свежими, МОЛОДЫМИ! Ведь Весна – это всегда молодость. Вот почему от  этого, увы, "старения" становится грустно.

Во-вторых, поэт по-графомански не размазывает ни это, ни другие  стихотворения. Всё в рамках разумной достаточности. MULTA PAUCIS (лат.) говорили древние: "Многое – в немногих словах". И, к сожалению, не часто приходится убедить того или иного автора, что "краткость – сестра таланта".

Длинные и с ненужными подробностями из личной жизни или из истории страны настолько утяжеляют стихотворение, что порой его и до конца читать не хочется. В 3 – 5 четверостиший можно «упаковать» вагон мыслей и образов!

Не буду прибегать к примерам из Бунина или Брюсова. Наш современник, замечательный поэт, лауреат Государственной премии Владимир Силкин – откройте любую из его поэтических книг – вот и учебник по стихосложению, и – пример для подражания.

Впрочем, вернёмся к поэту Вячеславу Калинину.

В стихотворении "Тишь святая" он сердцем чувствует, как кресты на колокольнях осеняют русскую землю. И это – не дань моде, когда многие, ещё недавно убеждённые атеисты, к месту и не к месту используют "кресты", "купола", "церкви", "храмы" и саму веру в Господа. В этом стихотворении автора – всё искренне, базово-православно!

Вообще следует отметить разнообразие тем, к которым обращается поэт. Конечно, тема Родины – главная в этом сборнике и в целом в творчестве поэта. Причём, в это широкое понятие входят и стихи о природе, и о собственном ощущении веры в Бога, и люди, населяющие нашу землю. Отличительная черта Вячеслава Калинина  - это мелодизм его стихотворений.

Мы знаем талантливых поэтов-песенников. Но кто назовёт хоть одну песню на слова Бунина, Пастернака, Ахматовой? Да всё просто: их стихи настолько мелодичны сами по себе, что пытаться к ним "прилепить" мелодию даже рука не повернётся!

(Есть у Аллы Пугачёвой песня на гениальное стихотворение Пастернака "Зимняя ночь": "Мело, мело по всей земле// Во все пределы.// Свеча горела на столе,// Свеча горела". Лучше бы наша, как её называют, Примадонна, не трогала  эти стихи, ибо  - тем более в мажорной тональности, вялой, никак не соответствующей темпераменту стихотворения – она "опустила" Пастернака, а ещё более – "опустила" себя как композитор.

У Калинина стихотворения самодостаточны. Они настолько мелодичны, что не нуждаются в музыкальной огранке. Это должно пойти в актив автору, безусловно. Другое дело, что кто-то из композиторов заинтересуется творчеством Вячеслава Вячеславовича и выберет некоторые стихотворения в качестве песенных текстов. Дай Бог, чтобы профессиональный уровень композиторов соответствовал профессиональному уровню автора текстов.

Как безусловный "плюс" хочется отметить и точный выбор поэтом размера для того или иного стихотворения. Например, в "Весна идёт!" просто невозможно представить иной ритм:

"Вьюги отшумели –
Вешняя пора.
Звонкие капели
Радуют с утра".

А когда понимаешь, что столь трепетное, нежное отношение ко всему, что его окружает, с чем он сталкивается, исходит от офицера запаса, "крещённого" участием в боевых действиях, все эти стихотворения читаются с особым чувством благодарности за то, что душа не очерствела, что вкус к жизни не только не утрачен, но и обрёл второе дыхание!

Здорово, что многие из наших коллег по военной службе, оглядываясь на своё прошлое, находят не только тёмные пятна в службе и в жизни (а с этим мы часто сталкиваемся, давая рецензии военнослужащим, в чьей судьбе слова "радость", "любовь", "мир" не находят места на страницах их авторов), но вспоминают жизнеутверждающие мотивы.

Стихотворения Вячеслава Калинина – из этого, как теперь модно говорить, кластера.

Спасибо, Вячеслав Вячеславович, за этот сборник стихов. Ведь всполох можно принять и как яркую вспышку после разрыва гранаты, а у Вас – это озарение, появление на летнем утреннем горизонте первых лучей солнца! И вот оно вновь: жизнелюбие и воспевание добра над злом!

Читайте также:

Теги: