Рекламный банер

В Москве отметили 500-летие со дня закладки Храма Пророка Божия Илии в Китай-городе

В Москве отметили 500-летие со дня закладки Храма Пророка Божия Илии в Китай-городе
// Общество // Мне нравится 3 12.4K

 Торжества прошли на улице Ильинке 

Москва - "Ветеранские вести". В мае 2019 года исполняется 500 лет со дня закладки Храма Пророка Божия Илии в Китай-городе. 27 мая, после проведения Божественной Литургии, в древнем, так называемом "нижнем храме" состоялся молебен, после чего в актовом зале храма прошёл праздник, посвящённый юбилею закладки храма с рассказом о его древней и современной истории (фото >>>).

RAG 4276 1

В событии приняли участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, председатель Совета ветеранов Воздушно-десантных войск Владимир Данильченко, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Леонид Романов, учредитель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин и другие почётные гости, прихожане храма, представители СМИ.

RAG 4096 1

Напомним, что в январе 2019 года Храм Пророка Божия Илии посетили ветераны - члены официальной делегации Военного синдиката Сербии вместе со своими русскими побратимами - ветеранами Союза десантников России, "Боевого братства" и "Офицеров России", где были радушно приняты настоятелем отцом Андреем (Речицким). Для ветеранов была проведена уникальная экскурсия по храму, включая так называемый "нижний" храм, где в своё время молился Иван Грозный, а также дружеское чаепитие. В Храме Ильи ветераны приняли участие в панихиде, почтив память русских и сербских воинов, погибших при защите Отечества.

RAG 4283 1

Наша справка:

Храм Пророка Божия Илии на бывшем Новгородском подворье – один из старейших храмов Москвы. Именно он в XVI веке дал название улице Ильинка – одной из древнейших улиц Китай-города. В течение столетий храм, носящий имя Илии Пророка, менял свой внешний облик, трансформируясь вместе с окружающим его городом. В XIX веке здание храма оказалось встроенным в комплекс Тёплых торговых рядов. Храм является Центральным храмом Воздушно-десантных войск Российской Федерации.

Первая причина заключается в Небесном покровителе - Пророке Божием Илии, который является также и покровителем Воздушно-десантных войск. А покровителем ВДВ Пророк Илия стал, по всей видимости, с момента формирования данного вида войск, дата основания которого совпадает с днём памяти Ильи Порока - 2 августа.

RAG 4228 1

Осознание данного факта, пришло к десантникам не сразу, лишь в конце девяностых прошлого - первом десятилетии нового века. И не случайным им показалось, и совпадение дня памяти Пророка и рода войск, и то, что перед тем, как покинуть земную твердь, Пророк Божий был вознесен на твердь небесную на колеснице, в то время как десантники основную часть своей жизни проводят в подготовке к десантированию из чрева "небесных колесниц" на земную твердь. Второй причиной, по которой храму был присвоен статус Центрального храма ВДВ, явилось расположение Храма -  в минуте неспешной ходьбы от Красной площади.

С историей храма связана и давняя московская традиция особенным образом праздновать Ильин день - служить Литургию в храме и Молебен и на Лобном месте Красной площади, куда в течение нескольких веков ходил в этот день крестный ход. В 2005 году эту древнюю традицию удалось возродить, во многом благодаря помощи Воздушно-десантных войск РФ, отмечавших в тот год свое 75-летие.

RAG 4300 1

С тех пор каждый год духовенство Храма Илии и окрестных храмов, во главе с архиереем, традиционно посещающим престольный праздник, прихожане и воины-десантники идут после торжественной Литургии в Храме Илии  на Ильинке на Лобное место Красной площади, где служится молебен Пророку Божию. С каждым годом в этом возрожденном празднике стремится принять участие всё больше действующих десантников и ветеранов ВДВ. 

Сотрудничество с ветеранскими организациями ВДВ - одна из приоритетных задач храма. Воспитание молодёжи ведётся через ряд кадетских школ и кружков, которые курируют ветеранские организации, в частности, Союз десантников России. Одной из важных и интересных задач, которую храм поставил перед собой совместно с руководством ВДВ, является возрождение Куплинско-Вышенской школы, на базе которой планируется создать школу-интернат с военно-патриотическим воспитанием. 

Читайте также:
Теги: // #Храм Ильи // #вера