Рекламный банер

В корейском Пхёнчхане стартовали Паралимпийские игры

В корейском Пхёнчхане стартовали Паралимпийские игры
// Общество // Мне нравится 1 10.5K

Российские паралимпийцы отправились в Южную Корею без... врачей!

Пхёнчхан - "Ветеранские вести". Двенадцатые зимние Паралимпийские игры стартовали в пятницу в южнокорейском Пхенчхане. Соревнования пройдут с 9 по 18 марта. Всего на Играх будет разыграно 80 комплектов наград в шести видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее, сноуборде и керлинге на колясках.

Напомним, что к Паралимпиаде в Пхёнчхане допущены 36 наших паралимпийцев, из которых 6 спортсменов - ведущих. И нигде нет слов ни о врачах, ни о массажистах – нет медподдержки.

Несмотря на достаточно холодную погоду (минус 2 градуса) и высокую влажность (94 процентов), арена, вмещающая 35 тысяч зрителей, была заполнена примерно на три четверти.

Организаторы, как и ровно месяц назад во время церемонии открытия Олимпиады, позаботились о зрителях. Каждому был вручен набор из пледа, шапки, согревающих пакетов и непродуваемого пончо.

Церемония открылась перфомансом корейских музыкантов на традиционных барабанах bin-ryu, который символизировало сердцебиение спортсменов.

В использовании этого инструмента организаторы заключили и сакральный смысл - с древних времен в этой стране именно такой инструмент использовался в приветственной церемонии. По окончании первой части представления, названного "Let’s Move", начался парад атлетов.

4662404

Шествие по традиции открыла сборная Греции. Остальные страны шли в алфавитном порядке, но при определении очередности организаторы руководствовались южнокорейским алфавитом. Российские спортсмены, которые здесь будут выступать под паралимпийским флагом, вышли 37-ми - после сборной Китая и перед командой Чехии.

На арену вышли 36 россиян, в том числе звезды Игр в Ванкувере и Сочи - чемпионы Паралимпиады в Сочи Александра Францева и Валерий Редкозубов (оба - горнолыжный спорт слепых), двукратная чемпионка Паралимпийских игр - 2010 Мария Иовлева (лыжные гонки и биатлон спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата). Флаг Международного паралимпийского комитета (МПК), с которым прошли россияне, нес южнокорейский волонтер Ли Ён Су. На Паралимпиаде 2014 года в Сочи российский флаг нес Редкозубов.

Перед началом церемонии он рассказал, что выступление под паралимпийским флагом российских спортсменов мотивирует еще сильнее. "Если кто-то думает, что участие в Играх под паралимпийским флагом сломает нас психологически, то ошибается. Для меня всё наоборот", - сказал Редкозубов.

Паралимпиада 2018 года станет рекордной по количеству участников - 567 спортсменов из 49 стран, причем Грузия, Таджикистан и КНДР будут представлены впервые. За день до старта представители КНДР и страны-организатора отказались от предложения Международного паралимпийского комитета пройти на параде атлетов вместе, как на Олимпиаде месяц назад, посчитав, что так будет лучше для обеих сторон. При этом спортсменов КНДР на трибунах встретили очень тепло.

"Мечты сбываются"

По окончании парада участников стартовала вторая часть представления "Мечты сбываются", главной героиней которой стала слепая девочка Со Юн. Она начала рисовать картинки, которые стали оживать на глазах зрителей свои мечты, - животных, звезд, людей. После чего отправилась на лодке по реке паралимпийской мечты, спев проникновенную песню под соответствующим названием "Песня мечты".

Пришло время официальным речам, первым на трибуну вышел председатель оргкомитета Олимпиады и Паралимпиады Ли Хи Бом, затем президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс.

"Мечты станут реальностью здесь, в Пхёнчхане, без мечты надежды недостаточно. Паралимпийские спортсмены воплотят свои мечты в реальность, будут совершать подвиги, о которых некоторые даже не смеют мечтать", - сказал Парсонс. Он отметил, что на глазах у всего мира Международный паралимпийский комитета (МПК) продолжит борьбу за чистый спорт. А также поблагодарил за поддержку президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, приехавшего по случаю церемонии открытия Паралимпийских игр в Южную Корею.

Открытыми Игры объявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.Третья часть представления по замыслу организаторов продемонстрировала гостям Паралимпиады новый мир, в котором сосуществуют люди, движимые вдохновением. В этом мире нет различий между людьми с большими или меньшими возможностями, но признается их индивидуальность. Под небом Пхёнчхана раскрылись четыре лепестка цветка, которые стали символом смелости, решительности, вдохновения и равенства.

w1056h594fill

Апофеозом церемонии открытия стало зажжение огня Паралимпиады. Эстафета огня стартовала в Сеуле 3 марта с церемонии объединения факелов из пяти городов Южной Кореи. С момента старта он побывал во всех городах провинции Канвондо, где пройдут Игры, его пронесли 800 факелоносцев, преодолевших в общей сложности 2018 км.

Каждый этап проноса факела на стадионе имел определенное идеологическое значение. Факелоносцы Чхве Бок (Южная Корея) и Ма Лю Чхоль (КНДР) символизировали сосуществование идеологий, южнокорейская спортсменка Со По Нами и её канадский тренер Каспар Вирц олицетворяли собой сосуществование людей из разных стран мира.

Сосуществование поколений символизировали отец и сын Пак Ын Чон и Пак Чи Хун, символами единения здоровых от природы людей и людей с ограниченными возможностями (нарушение зрения) стали Лян Чжэ Лим (спортсмен) и Ко Ын Сори (спортсмен-ведущий). Хоккеист Хан Мин Со стал предпоследним факелоносцем, ему была отведена роль символа стремления к мечте. Он использовал альпинистское снаряжение для подъема к финальному участку эстафеты.

Зажгли огонь Со Cун Сок (керлинг на колясках) и Ким Ын Чон (керлинг), они символизировали сосуществование паралимпийского и олимпийского движений. Во время зажжения огня цветок, сложивший лепестки, превратился в луну, после чего все участники церемонии стали свидетелями "Танца лунного света".

Церемония закрытия Паралимпийских игр пройдет в Пхёнчхане 18 марта.

Наши или "наши"?

"Когда на соревнования отправляется команда здоровых спортсменов без врача и массажиста, каждый, кто хоть что-то понимает в спорте, хватается за голову. Наши паралимпийцы - колясочники, то есть люди с тяжёлой, необратимой травмой позвоночника, слепые, без конечностей - поехали в чужую страну, на соревнования без врачей. Не дай бог, что-то случится, кто будет спасать человека и кто будет отвечать за беду? Кто будет отвечать за людей без опознавательных знаков, непонятно, из какой страны? Ведь в отличие от МОК для Международного паралимпийского комитета эти люди – просто нейтральные паралимпийские спортсмены. Слово "Россия" для них ругательное. И нашими людьми можно рисковать", - возмущается обозреватель "Царьграда" Наталья Калугина.

"Я счастлив за ребят, которые поедут в Пхёнчхан! Вы не представляете, какой это прорыв! Это означает, что и мы сможем соревноваться, сможем вернуться. Это – надежда для всех. Когда мы не попали в Рио, для нас устроили внутренние соревнования в Новогорске. Знаете, как мы там рвали жилы? Как будто это были соревнования всей нашей жизни. Скажем так, мне, велосипедисту, повезло. Международный союз велосипедистов часть соревнований в нашей категории взял под своё крыло. А он Россию никогда не дисквалифицировал. Поэтому у меня были серьёзные старты. Я поддерживаю хорошую спортивную форму", - поделился паралимпиец Алексей Обыденнов, которого без объяснения причин не пустили в Рио-де-Жанейро.

4662412

"А у ребят-пловцов – трагедия. Их четыре человека уровня чемпионов мира, а за ними – никого. И стартовать на внутренних стартах для них - всё равно что искупаться. Конкуренции никакой. И вот, если наши спортсмены по зимним видам спорта откроют дорожку нам, для всех это будет потрясающим стимулом. Пусть едут! Пусть борются! А мы за них будем болеть по-настоящему. И будем сами готовиться к своим Играм", - рассказал спортсмен.

...Паралимпийские игры в Пхёнчхане станут самыми многочисленными – свыше шестисот участников. Будет разыграно 80 медалей, больше, чем на предыдущих Паралимпиадах. Прирост дал в первую очередь сноуборд. В Корее в этой дисциплине будет разыграно 10 комплектов медалей. Также увеличится число команд, соревнующихся в кёрлинге на колясках, с 10 до 12.

Первые финалы уже 10 марта. На старт выйдут биатлонисты...

От Сток-Мандевильских - к Паралимпийским
 
Паралимпийские игры – спортивные соревнования в различных видах программы среди инвалидов, аналог Олимпийских игр. Проводятся раз в четыре года. Паралимпийские игры подразделяются на летние и зимние.
 
Летние игры, начиная с 1988 года, а зимние игры, начиная с 1992 года, проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и Олимпийские игры.
 
Зарождение паралимпийского спорта связано с именем немецкого нейрохирурга Людвига Гуттмана. На базе Сток-Мандевильского госпиталя в английском городе Эйлсбери он открыл Центр спинномозговой травмы, где в лечебных и восстановительных целях использовались занятия спортом. 
 
KMO 088734 01527 1 t218 181150
 
В 1948 году Гуттман организовал первые Сток-Мандевильские соревнования по стрельбе из лука для спортсменов с повреждениями позвоночника. Они начались в один день с церемонией открытия Олимпийских игр в Лондоне.
 
В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали бывшие военнослужащие. В 1952 году прошли первые международные соревнования с участием голландских и английских ветеранов войны, которые и стали предшественниками современных Паралимпийских игр.
 
Вскоре была создана Международная Сток-Мандевильской федерация, установившая тесные взаимоотношения с Международным олимпийским комитетом (МОК). В 1956 году во время проведения Олимпийских игр в Мельбурне она была награждена МОК специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма. 
В 1960 году в Риме был учрежден Комитет по международным Сток-Мандевильским играм. Девятые Международные Сток-Мандевильские игры с участием более 400 спортсменов из 23 стран прошли в Риме в этом же году спустя несколько недель после Олимпийских игр. Именно они получили позже статус первых летних Паралимпийских игр. С тех пор они проводятся в год Олимпийских игр.
 
Паралимпиада: официальный статус
 
Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году в шведском Орнсколддсвике. В них приняли участие 198 спортсменов из 16 стран. Спортсмены с ампутированными конечностями и нарушением зрения соревновались в горнолыжных дисциплинах и лыжных гонках. Кроме этого проходили показательные выступления в гонках на санях. Была разыграна 141 медаль разного достоинства. В неофициальном командном зачете (здесь и далее – по количеству золотых медалей) первое место заняла сборная Германии (10 золотых, 12 серебряных и шесть бронзовых медалей).
 
В 1980 году вторые зимние Паралимпийские соревнования прошли в Гейло (Норвегия). В Играх приняли участие 299 спортсменов из 18 стран. В трёх видах спорта – горнолыжном спорте, лыжных гонках и гонках на санях – было разыграно 168 медалей. В командном зачете первое место заняла сборная Норвегии (23 золотые, 21 серебряная и 10 бронзовых медалей). 
 
N262 3 1956 programme teams
 
В 1984 году Паралимпиада была проведена в австрийском Инсбруке. Участвовали 419 спортсменов из 21 страны. В трёх видах спорта было разыграно 315 медалей разного достоинства. В общем зачете первое место заняла сборная Австрии (34 золотые, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей). 
 
Через четыре года зимние Паралимпийские игры вновь состоялись в Инсбруке. В них участвовали 377 спортсменов из 22 стран, в том числе из СССР, который дебютировал на соревнованиях. В программу Игр были введены соревнования на сидячих лыжах и биатлон. Было разыграно 279 медалей.
 
В командном зачёте первое место заняла сборная Норвегии (25 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей), на счету советских спортсменов оказались две бронзовые награды (обе у Валентины Григорьевой в лыжных гонках).
 
Одним из важнейших событий в развитии спорта инвалидов стала первая Генеральная ассамблея международных спортивных организаций инвалидов, учредившая в 1989 году в Дюссельдорфе Международный паралимпийский комитет (IPC). В 1994 году IPC принял на себя полную ответственность за проведение Паралимпийских игр.
В 1992 году зимняя Паралимпиада состоялась в Альбервиле (Франция), её участниками стали 365 спортсменов из 24 стран. Соревнования проводились только по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону. Было разыграно 235 медалей.
 
В общем зачёте первое место заняла сборная США (20 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых медалей), на третьем оказалась объединённая команда республик бывшего СССР (10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали).
 
Paralympics15
 
В 1994 году зимние Игры состоялись в норвежском Лиллехаммере. Их участниками стал 471 спортсмен из 31 страны. В программу Паралимпиады был введен следж-хоккей. Всего было разыграно 399 медалей. В неофициальном командном зачёте первое место заняла сборная Норвегии (29 золотых, 22 серебряные и 13 бронзовых медалей), россияне стали пятыми (10, 12, 8).
 
В 1998 году Паралимпийские игры впервые прошли на азиатском континенте – в Нагано (Япония). 571 спортсмен из 32 стран разыграли 367 медалей. В командном зачёте первое место заняла сборная Норвегии (18 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей), команда России вновь стала пятой (12, 10, 9).
 
Через четыре года в Играх в Солт-Лейк-Сити (США) приняли участие 416 спортсменов из 36 стран. В программу Игр вошли только четыре вида спорта – биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки и следж-хоккей. Спортсмены разыграли 276 наград разного достоинства. В командном зачете первое место заняла сборная Германии (17 золотых, 1 серебряная и 15 бронзовых медалей), россияне остались пятыми (7, 9, 5).
 
В 2006 году в итальянском Турине прошли IX зимние Паралимпийские игры, на которых дебютировал новый вид спорта – керлинг на колясках. На этой Паралимпиаде появилась современная паралимпийская эмблема. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – "приводить в движение, двигать"). Три полусферы символизируют разум, тело и дух.
 
Участниками Паралимпиады стали 486 спортсменов из 39 стран. Было разыграно 174 медали. Впервые в истории Игр сборная России завоевала первое общекомандное место, заработав 13 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых медалей.
 
04 14 04 bp2
 
В 2010 году зимние Паралимпийские игры состоялись в канадском Ванкувере, их участниками стали 506 спортсменов из 44 стран, они разыграли 192 медали. В командном зачете первое место заняла сборная Германии (13 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей), сборная России стала второй (12, 16, 10). Россиянин Ирек Зарипов четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала - по два раза в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону.
 
В 2014 году зимние Паралимпийские игры состоялись в Сочи. В играх приняли участие 550 спортсменов из 45 стран. В пяти видах спорта (биатлон, горнолыжный спорт, керлинг на колясках, лыжные гонки и следж-хоккей) было разыграно 216 медалей. В общекомандном зачете первое место заняла сборная России (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые медали). Россиянин Роман Петушков стал первым в истории зимних Паралимпиад спортсменом, которому удалось по ходу одних Игр выиграть шесть золотых наград (по три в биатлоне и лыжных гонках).
 
 
Фото // globallookpress.com ©