Рекламный банер

Поветкин победил Руденко единогласным решением судей

Поветкин победил Руденко единогласным решением судей
\\ Общество \\ Мне нравится 2 14.6K

Российский супертяжеловес эффектно вернулся в большой бокс

Москва - "Ветеранские вести". Российский супертяжеловес Александр Поветкин убедительно вернулся в большой бокс. В поединке за титул интернационального чемпиона WBO и интерконтинентального чемпиона WBA он единогласным решением судей победил украинца Андрея Руденко.
 
Александр Поветкин не выходил на профессиональный ринг полгода - но не от хорошей жизни. Он отбывал дисквалификацию за то, что его допинг-проба дала положительный результат на остарин. Об этом стало известно 17 декабря 2016 года в день боя Поветкина с канадцем Бермейном Стиверном.
 
Поединок все же состоялся, но уже не с тем соперником - Стиверн, узнав про допинг оппонента, быстро собрал чемоданы и улетел домой, а Русскому Витязю пришлось биться с дублером, французом Жоаном Дюопа. Поветкин тогда победил нокаутом в шестом раунде, но едва ли та победа была радостной.
 
Теперь необходимо было выиграть гораздо более важный бой: доказать свою невиновность. Промоутер Поветкина Андрей Рябинский неоднократно заявлял о "чистоте" своего подопечного и, судя по всему, международные федерации, ранее исключившие его из своих рейтингов, в этом постепенно убеждаются. По завершении срока дисквалификации российский боксер вышел на ринг в бою за титулы WBA и WBO - по словам Рябинского, федерации поворачиваются к Поветкину лицом, понимая, что он невиновен, и разрешая ему боксировать.
 
Зал ГЦКЗ "Россия" в Москве сумасшедшими овациями приветствовал Поветкина, но аплодисментов удостоился и его соперник - украинец Андрей Руденко. Публика убедительно доказала, что бокс - вне политики. Стоит отметить, что Поветкин и Руденко давно друг друга знают - Андрей помогал россиянину в качестве спарринг-партнера еще в 2014 году, когда Саша готовился к бою с Карлосом Такамом. Впрочем, они оба в преддверии боя отметили, что это не имеет никакого значения.
 
Поединок, однако, оказался под угрозой срыва уже в первом раунде: спустя несколько секунд после начала боя Руденко замер на месте и с болезненной гримасой схватился за шею. Рефери взял тайм-аут - судя по всему, у украинского боксера защемило мышцу. В течение несколько минут Андрея приводили в порядок, а рефери пытался понять, сможет ли он продолжать бой.
 
И эта пауза действительно вывела зал из себя: многие зрители посчитали, что Руденко не сможет продолжать. Они, однако, ошибались: бой возобновился. После этого, вопреки ожиданиям многих, противостояние не только не закончилось быстрой и уверенной победой россиянина, но вылилось в яркий 12-раундовый бой.
 
Поветкин, впрочем, имел преимущество и периодически доставал оппонента боковыми и джебами - но и сам пропускал немало. Тем не менее, Саша был явно мобильнее и гораздо лучше работал корпусом, уклоняясь от выпадов Руденко. В конечном итоге, Андрей гораздо чаще старался "зависнуть" в клинче - реагировать на атаки Поветкина ему было явно тяжело, не говоря уж о том, чтобы перехватить инициативу. Максимум, что он мог делать - проводить контрвыпады, правда, опасные и зачастую точные.
 
После восьми раундов украинский боец уже очевидно устал, и его ощутимо "вело". Зал же, тем временем, неистово подгонял Поветкина. Андрей, однако, сумел выстоять до конца - точнее, "довисеть" на сопернике. Саша в 12-м раунде был несколько раз близок к тому, чтобы нокаутировать соперника, но в последний момент Руденко успевал уйти в клинч. Это, впрочем, ему не особенно помогло: после удара гонга судьи единогласно объявили победу Поветкина. Счет судейских записок: 120-109, 120-108, 120-108.
 
"Благодарю всех за поддержку, она мне очень нужна. Я знал, что Руденко - крепкий соперник и просто так он не сдастся", - сказал Поветкин после поединка. - "Наверное, этот бой должен был так пройти. Хорошо, что Андрей ни разу не побывал в нокдауне - на таких соперниках я расту".
 
Фото // rg.ru ©