Служим Отечеству и литературе!

// Культура // Мне нравится 1 14К

Москва - "Ветеранские вести". Гость редакции -  начальник Студии писателей МВД России Дмитрий Жуков.

– Дмитрий Александрович, вы работаете в Студии писателей МВД России без малого десять лет, из которых около пяти ею руководите. Расскажите, пожалуйста, о вашем подразделении.

– Подразделение наше особенное. Вообще подобных структур в силовых ведомствах всего две: у нас, в Министерстве внутренних дел, и в Министерстве обороны. Причем наша студия на год старше армейской. Когда 20 лет назад наше подразделение формировалось, перед студийцами была поставлена задача – средствами литературы пропагандировать положительный образ сотрудника МВД в обществе путем создания художественных и публицистических произведений. Художественные тексты изначально были в приоритете. Однако со временем сотрудники, составившие первый состав студийцев, переключились в основном на публицистику – написание книг об отдельных подразделениях, учреждениях МВД России: «Курская милиция», «Сибирские богатыри» и так далее. Первые десять лет чрезвычайно актуальным было и отражение опыта той части МВД России, которая привлекалась к выполнению оперативно-служебных и служебно-боевых задач в Северокавказском регионе – внутренних войск, СОБРов, ОМОНов. Этому были посвящены несколько изданных Студией книг.

– Когда вы возглавили Студию писателей, что предстояло сделать в первую очередь?

– Во-первых, улучшить внешний вид выпускаемой полиграфической продукции. Кроме того, имела место серьезная проблема с работниками. Основной костяк студийцев тогда составляли люди в возрасте – состоявшиеся профессионалы, но не привыкшие работать с компьютерной техникой. Все делалось чуть ли не от руки. Так что пришлось среди прочего особое внимание уделить обучению их навыкам работы с ЭВМ. Не все смогли найти в себе силы и приспособиться к новым требованиям.

Кроме того, в Студии не было штатных верстальщиков, корректоров, были, в основном, пишущие редакторы. Со временем мы провели ряд оргштатных мероприятий, в результате которых в Студии появились новые и очень нужные специалисты: дизайнер и корректор. Верстка была выведена на новый уровень. Кроме того, к работе были привлечены более молодые сотрудники, чутко реагирующие на новые вызовы времени, на те задачи, которые ставило перед Министерством внутренних дел руководство страны.

– О каких именно задачах идет речь?

– На первый план в этот период вышла повседневная оперативно-служебная деятельность простых полицейских, борьба с уголовной преступностью, задачи, которые и призвано решать Министерство внутренних дел. Особенно после того, как из его состава были выведены внутренние войска вместе с рядом «воюющих» подразделений, образовавшие Росгвардию. В этот период наш коллектив своим трудом, своей книгоиздательской деятельностью решал задачу популяризации службы и истории ведомства. Последние несколько лет, при подготовке к празднованию 300-летия российской полиции, которое мы отметили в прошлом году, эта задача была приоритетной.

Но и литературное освещение деятельности органов внутренних дел остается актуальной задачей. Решается она в основном посредством проведения конкурса «Доброе слово» и издания по его итогам сборника лучших произведений авторов, принявших в нем участие. Работники Студии действуют в интересах всего личного состава ведомства. К этому добавляется задача по улучшению имиджа сотрудника полиции, популяризация деятельности ведомства в обществе.

– Недавно изданные Студией книги – «Полиция Российской империи», «Советская милиция», «Руководители МВД», «Золотые звезды Отечества» – были подготовлены к печати при активном сотрудничестве с ведомственными историками. Можно ли сказать, что на сегодняшний день между коллективом вашего подразделения и ведомственным историческим сообществом налажены тесные творческие связи?

– Департаментом государственной службы и кадров МВД России, в оперативном подчинении которого Студия находится более десяти лет, был проделан большой труд по возрождению в ведомстве исторической работы. И студийцы принимали здесь самое активное участие. Сотрудники Студии в содружестве с ведущими ведомственными историками – представителями Академии управления МВД России, ВНИИ МВД России, Московского университета МВД России – подготовили целую серию исторических и историко-публицистических трудов, книг, посвященных летописи полиции, милиции.

Еще 10 лет назад, когда нынешний глава ДГСК МВД России генерал-лейтенант полиции Владимир Кубышко пригласил к себе историков Министерства внутренних дел – Роланда Мулукаева, Александра Борисова, Александра Малыгина – и обсудил вопрос наращивания исторической работы в ведомстве. Уже тогда мы с ними тесно сотрудничали. Интересно, что начальник отдела по изучению проблем истории МВД полковник полиции Игорь Потемкин, ещё будучи сотрудником Департамента уголовного розыска, стал обладателем Гран-при литературного конкурса «Доброе слово».

Игорь Анатольевич, кстати, из года в год является постоянным членом жюри конкурса. Совместно с ним Студией был реализован целый ряд книгоиздательских проектов. То же самое можно сказать о сотруднике ВНИИ МВД России, полковнике полиции, профессоре Сергее Невском и о представителе Московского университета МВД России Алексее Никитине – он, к слову, тоже был обладателем Гран-при «Доброго слова». Так что с историками МВД наши пути пересекались и пересекаются часто и порой неожиданно.

Сотрудничаем мы и с коллективом постоянно действующей выставочной экспозиции, посвященной истории создания МВД России. Сотрудниками музея нам оказывается всесторонняя поддержка. Относится это и к Студии художников имени Верещагина МВД России. Многие из наших изданий иллюстрируются картинами «верещагинцев».

– Какая книга из изданных за эти годы запомнилась вам больше всего и чем?

– Я вспоминаю целый ряд проектов. Среди них – книга о семейных династиях в органах внутренних дел. Я взял на себя задачу обобщить имевшийся у нас огромный массив информации и предложил тогдашнему начальнику Студии Леониду Петровичу Головневу: «Давайте я все сам отредактирую, заверстаю». Еще один проект – книга «Полиция Российской империи». Мы набрали качественный авторский коллектив, хорошо проиллюстрировали эту работу. Книга имела большой успех.

В числе недавно опубликованных изданий – книга «Герои Отечества». Первый и второй тома уже увидели свет, третий том выйдет в свет в нынешнем году. Надеюсь, книга станет хорошим подспорьем для историков. Здесь собрана информация о всех Героях Советского Союза и Российской Федерации, служивших в нашем ведомстве.

– Студия писателей принимает активное участие в проведении литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Насколько важно это творческое состязание для личного состава МВД, всего общества?

– Надо сказать, что этот конкурс рождался у меня на глазах. Его проведению предшествовал поэтический конкурс, организованный в 2007 году ДГСК МВД России совместно со Студией писателей. Это был некий пробный шар. Спустя два года был издан приказ Министра внутренних дел Российской Федерации об учреждении литературного конкурса «Доброе слово».

Я помню, когда Владимир Леонидович Кубышко поставил нам, сотрудникам отдела организации информационно-пропагандистской работы, задачу дать название конкурсу, мы накидали десятка три вариантов, но ни один не подошел. Название «Доброе слово» придумал лично Кубышко.

По итогам конкурса ежегодно и по сей день издается книга – сборник лучших из присланных произведений авторов-победителей. PDF-версия книги, как и других изданий Студии писателей, выкладывается в Интернете на электронной странице подразделения на официальном сайте ДГСК МВД России.

– Какой совет вы можете дать молодым и не очень молодым начинающим авторам?

– У людей сегодня нет времени читать большие литературные произведения. Исключение составляют именитые авторы бестселлеров. А если человек еще «не раскручен»? Рецепт один – начинать нужно с малых форм, с коротких рассказов. Тогда есть вероятность, что тебя заметят.

Беседовал Сергей Шурлов

Читайте также: