Рекламный банер

В Москве прошёл несанкционированный митинг мусульман

В Москве прошёл несанкционированный митинг мусульман
\\ Политика \\ Мне нравится 2 17.4K

В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что правонарушений не зафиксировано

Москва - "Ветеранские вести". У посольства Мьянмы в Москве 3 сентября прошла акция протеста против действий правительственных войск этой страны в отношении мусульман-рохинджа. На акцию пришли сотни человек, сообщил "ВВ" источник в правоохранительных органах.
 
Фоторепортаж "ВВ" - >>>
 "На Большой Никитской у посольства Мьянмы собрались несколько сотен человек в поддержку погибших в ходе боестолкновений мусульман-рохинджа", - рассказал собеседник агентства. На месте проведения акции дежурят сотрудники правоохранительных органов и росгвардейцы, вдоль тротуаров выстроены ограждения. Их автомобили стоят от начала Никитского бульвара почти до конца Большой Никитской улицы. 
 
Около 16:30 мск собравшиеся начали расходиться. Участники акции переместились во двор одного из зданий (кафе), где большой группой совершают намаз. Обстановка вокруг спокойная. Движение по Большой Никитской улице возобновилось.
 
Демонстранты создали петицию в адрес властей Мьянмы с требованием прекратить боестолкновения с мусульманами, сообщил один из участников акции. "Я подписал петицию и братьев попросил подписать, чтобы они нас услышали и доложили в правительство в Мьянмы, чтобы те прекратили третировать мусульман", - рассказал он. Участник акции также подчеркнул, что протест носит мирный характер. "Пока там что-то не поменяется, мы должны сюда ходить. Мы не хотим ничего нарушать, однако надо оказывать им давление, чтобы они боялись нас ", - заявил он.
 
Ещё одна акция в защиту мусмульман-рохинджа пройдет 4 сентября в Грозном, где на центральной площади запланирован митинг.
Как сообщает телеканал "Грозный", в акции примут участие тысячи жителей Чечни, а также гости из соседних регионов.
 
В соцсетях появилось видеообращение муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева с призывом прийти на митинг и поддержать рохинджа. "В понедельник в 11 часов утра перед Центральной мечетью "Сердце Чечни" пройдет митинг в поддержку мусульман государства Бирма. В поддержку тех, кого жестоко лишают жизни и подвергают страшным пыткам. Я нахожусь в Мекке и призываю всех мусульман принять участие в этом митинге", - говорится в обращении Межиева.
 
Боевые действия между силами безопасности и боевиками-рохинджа начались в Мьянме 25 августа и продолжаются до сих пор. Причиной послужило нападение радикалов на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. В заявлении армии Мьянмы, опубликованном 1 сентября, говорится, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Мьянма также обвинила боевиков в убийстве 14 мирных жителей.
 
Операция против рохинджа вызвала массовое бегство мирного населения из районов боевых действий.
Правительство Мьянмы эвакуирует из опасных зон местных буддистов, а мусульманам-рохинджа приходится искать себе убежище в соседней Бангладеш, границу которой только за последние пять дней, по данным международных СМИ, пересекли 27 тысяч человек.
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в пятницу выразил обеспокоенность сообщениями о боях на северо-западе Мьянмы, сообщило агентство Рейтер. "Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о бесчинствах в ходе операций по обеспечению безопасности, проводимых силами безопасности Мьянмы в штате Ракхайн", - говорится в заявлении генсека. Гуттереш также призвал к сдержанности и спокойствию, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Мьянме.
 
"Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, совершаемый под маской демократии, являются его соучастниками. Мировые СМИ, не придающие этим людям в Аракане никакого значения, также являются соучастниками этого преступления", - заявил турецкий лидер Эрдоган на мероприятии, организованном правящей Партией справедливости и развития в Стамбуле в связи с праздником Курбан Байрам.
 
Эрдоган напомнил, что численность мусульманского населения в Аракане, составлявшая четыре миллиона человек еще полвека назад, в результате преследований сократилась на одну треть. Он сообщил, что как председатель Организации исламского сотрудничества провел за последние дни переговоры с главами ряда стран, чтобы обсудить ситуацию в Мьянме.
 
"Также я провел телефонный разговор с генсеком ООН. С 19 сентября будут проводиться заседания Совбеза ООН по данному вопросу. Турция сделает все возможное, чтобы донести до мирового сообщества факты, касающиеся ситуации в Аракане. Вопрос будет обсуждаться и в ходе двусторонних переговоров. Турция будет говорить, даже если остальные решат молчать", - подчеркнул президент Турции.
 
Вашингтон после сообщений о боестолкновениях в Мьянме призвал силы безопасности этой страны воздержаться от атак на мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций.
С соответствующим заявлением выступила постпред США при ООН Никки Хейли. "Мы осуждаем атаки групп боевиков в штате Ракхайн. Тем не менее, силы безопасности Бирмы (бывшее название Мьянмы - ред.) действуют для предотвращения дальнейшего насилия, и они ответственны за соблюдение международного гуманитарного права, что подразумевает не совершение атак на невинных жителей и гуманитарных работников, обеспечение доступа к нуждающимся", - говорится в заявлении американской стороны. США призвали Совет Безопасности ООН "поддержать правительство Бирмы в соблюдении прав и достоинства всех сообществ в штате Ракхайн и по всей стране". 
 
Рохинджа считаются одним из самых притесняемых этнических меньшинств в мире. В Ракхайне или, как его еще называют, Аракане живет около миллиона рохинджа. Они претендуют на то, чтобы считаться коренным народом, однако власти отказывают им в этом - правительство Мьянмы вообще не признает рохинджа гражданами страны, считая их беженцами из Бангладеш. Первые столкновения в штате начались еще в годы Второй мировой войны. После этого в Ракхайне не раз проводились военные операции, инициированные властями против местных радикалов.