Рекламный банер

В Кирове прошли слушания по установке памятника семье русского императора Николая II

В Кирове прошли слушания по установке памятника семье русского императора Николая II
// Общество // Мне нравится 1 14.4K

Публичное обсуждение длилось около двух часов и собрало свыше ста пятидесяти кировчан

Киров - "Ветеранские вести". 19 июня 2018 года в Кирове обсудили возможность установки памятника семье последнего русского императора Николая II, с ходатайством об увековечении памяти которой в администрацию города обратилась Вятская Епархия. Как отмечают СМИ, в ходе публичных слушаний выслушали всех - и противников, и сторонников установки памятника.

Кировский памятник - это копия скульптуры, установленной менее года назад в Дивеевском монастыре. На слушаниях обсуждались наиболее предпочтительные места размещения скульптурной композиции в Кирове - район веерной лестницы набережной Грина, на пересечении улиц Ленина и Горбачева, а также Профсоюзной и Казанской около архива. Причём места выбирались так, чтобы они были приближены к культовым объектам в исторической части города. 

Окончательное решение об установке памятника предстоит принять депутатам Кировской городской Думы в самое ближайшее время. Все мнения участников слушаний будут законодателями тщательно проанализированы и учтены.

Напомним, что торжественное открытие "народного" памятника семье императора Николая II на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось летом 2017 года. Монумент был представлен накануне празднования 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, для участия в котором в Дивеево приехали тысячи паломников. Участники церемонии смогли увидеть скульптуру, созданную на народные пожертвования, которые поступали на специальный расчетный счёт со всей страны.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения памятника, после чего обратился к паломникам, указав на духовный урок, основанный на историческом прошлом нашей страны: "Не стало государя - не стало Церкви! Мы теперь знаем: как только народ перестает почитать Царя земного, он одновременно перестает почитать Царя небесного". 

Памятник семье императора Николая II представляет собой 3,5-метровую бронзовую композицию весом более одной тонны. Автор памятника - скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий призвал россиян хранить веру православную, почитая её небесных заступников: "Наше духовное возрождение - это подвиг новомученников и исповедников российских, и во главе этого подвига стоит венценосная Царская семья".

"Перед вами первый иконографический памятник: святые царственные страстотерпцы стоят так же, как на наиболее почитаемых иконах. Они держат в руках кресты, олицетворяя то, как безропотно нужно нести свой крест", - подчеркнул на открытии Председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев, поздравив всех православных христиан с возвращением Царской семьи в Дивеево.

Читайте также:

 
Фото // rusorel.info ©